Какой считается изумруд качественный

Какой считается изумруд качественный

80
0

Любимец царицы Клеопатры изумруд является одним самых ценных камней в мире. Не бюджетный камень, но очень достойный.

При этом его стоимость может колебаться от двух до сотен тысяч рублей за карат. Это связано с тем, что добываемые самоцветы разительно отличаются друг от друга по качеству: в одних странах находят великолепные прозрачные самородки, а в других – бледные и «загрязненные» камни низкого качества.

Изумруд

Рассчитать точную стоимость изумруда довольно сложно, оценку камней должны проводить эксперты-геммологи. Но определить тенденции в ценообразовании, указать факторы, влияющие на стоимость, и назвать приблизительные цены за карат можно без специальной проверки – достаточно знать законы ювелирного рынка.

Стоимость практически любых самоцветов и изумруда в том числе определяется суммой следующих характеристик:

-регион, в котором добыли камень;
-чистота самоцвета;
-прозрачность камня;
-тип и качество огранки;
-масса минерала после огранки;
-насыщенность цвета;
-заключение эксперта о качестве и подлинности камня.

Место, в котором добыли изумруд, влияет на стоимость камня в первую очередь тем, что регион происхождения самоцветов определяет огромную часть его характеристик. Так колумбийские изумруды считаются одними из самых чистых, с минимальным количеством примесей – эти камни довольно прозрачные, к тому же у них почти нет сколов и трещин.

Соревнуются в цене с колумбийскими изумрудами камни из Замбика, Африка. Зеленые самородки здесь обнаружили только в начале этого тысячелетия, но данное африканское государство уже заслужило звание одного из лидеров в добыче изумрудов. Идеально прозрачные и ярко-зеленые замбикские камни – одни из фаворитов в среде ювелиров.

Третье крупное месторождение изумрудов, откуда на мировой рынок идут поставки камней высочайшего качества – это Малышевский рудник на Урале. Самоцветы, добываемые здесь, нередко оказываются гигантских размеров, к тому же радуют глаз бесконечно насыщенным зеленым цветом, умеренным количеством примесей и ровной поверхностью. Часто встречаются светлые и полностью прозрачные экземпляры.

Чистота и прозрачность изумруда могут сделать его в десятки раз дороже алмаза, поскольку камни без включений (примесей) встречаются в мире не так часто. Данные характеристики могут оказаться важнее страны происхождения кристалла, поскольку, чем чище самоцвет, тем более редким и дорогим он считается.

Качество и тип огранки определяют экспрессию света в камне и его вес: если камень подвергся умеренной обработке (например, «изумрудная огранка»), то в нем будет больше карат, следовательно, он будет дороже. Хотя сложные и фантазийные типы огранки тоже могут увеличить стоимость самоцвета, раскрыв его неожиданные свойства и глубину. Качественно ограненные и редкие экземпляры могут оцениваться на мировом рынке в $20 000 за карат (0,2 грамма).

Огранка изумруда

Что касается насыщенности, то здесь роль играет «густота» оттенка: самые светлые камни стоят дешевле, темные – дороже. Преимущества есть и у тех и у других, хотя образцом качества является чистый изумруд насыщенно-зеленого цвета – такой будет стоить около 120 000р. за карат.

Российская классификация изумрудов

В России существует своя система оценки качества самоцветов. Согласно ее стандартам есть 5 цветовых групп изумруда:

-тёмный зелёный;
-средне-тёмный зелёный;
-средне-зелёный;
-средне-светлый зелёный;
-светлый зелёный.

Чем ближе изумруд к 5 группе, тем сильнее снижается его стоимость. Кроме случаев, когда камни обладают идеальной чистотой.

Чистота изумрудов в России оценивается в 3-х категориях:

-прозрачные, почти без включений (примесей) – самые дорогие;
-прозрачные с небольшим количеством включений и трещин;
-с большим количеством включений, внутренних помутнений и трещин – самые дешевые.

Что касается оценки массы, то изумруды подразделяют на:

Мелкие – до 0,49 карат;
Средние – от 0,5 до 1 карата;
Крупные – от 1 до 10 карат;
Очень крупные – от 10 карат.

Перед покупкой дорогостоящих украшений с цветными камнями, полезно разобраться в том, какой вес имеют самоцветы определенного размера и огранки.

Соответствие веса и размера

В любом ювелирном магазине вы найдете таблицу соотношения форм, веса и размера драгоценных камней. Ниже мы приводим наиболее популярные параметры:

1,16 карат изумруда круглой огранки будет иметь размер 6,5 мм;
1 карат овальной огранки – 8х6 мм;
0,90 карат изумрудной огранки – 7х5 мм;
1,05 карат грушевидной огранки – 8х5 мм;
1,10 карат огранки маркиз – 10х5 мм.

Чем крупнее изумруд и чем сложнее его огранка, тем дороже он будет стоить. Это касается камней самого высокого качества, ведь огранка раскрывает глубину самоцвета и при наличии излишних примесей большое количество граней только подчеркнёт недостатки изумруда. Таким изумрудам больше подойдет огранка типа «кабошон».

Искусственные изумруды

При выращивании искусственных изумрудов применяется гидротермальный метод, который воссоздает условия, похожие на те, что происходили в недрах земли миллионы лет назад, когда и сформировались природные самоцветы.

Такие камни синтезируются в лабораториях всего за пару месяцев, минуя долгий и сложный процесс рождения в недрах земли. Химически такие камни идентичны естественным, но есть физические отличия.

Натуральные самоцветы имеют множество различных примесей — частицы других камней, пузырьки газа и жидкостей. В составе выращенных изумрудов примесей очень мало, что для опытного эксперта является сигналом лабораторного происхождения камней.

Кроме этого, синтетические изумруды, в отличие от природных, навсегда сохранят в себе отпечаток промышленного станка. К сожалению, они не имеют индивидуальной истории и инвестиционной ценности.

Дуплеты и триплеты

Это один из самых грубых видов подделки изумрудов. В процессе создания дуплетов мастера склеивают две части бериллов с прослойкой зеленого цвета. В результате из прозрачного самоцвета образуется цельный камень изумрудного оттенка. Триплеты – это те же склейки, но в данном случае между собой соединяются сразу три части.

Склеиваться в один камень могут и натуральные изумруды, но качество монолитной склейки все равно оставляет желать лучшего. Также в процессе создания дуплетов и триплетов могут соединяться части фианитов, стекла и других материалов, которые используют в ювелирном творчестве.

Стоят такие изделия совсем недорого, поэтому низкая стоимость изумруда должна Вас сразу же насторожить.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.