Топаз — небесная прозрачность и замечательная находка для кладоискателя

Топаз — небесная прозрачность и замечательная находка для кладоискателя

108
0

Топаз — довольно распространенный камень, который добывается во многих странах, поэтому трудно проследить достоверную историю его названия. Он берет поклонников к этому камню своей чистой и небесной прозрачностью.

Императорский топаз — это камень с более новой историей, которая началась в XVIII веке. Первые образцы были найдены в Бразилии, в местечке Ору-Прету. Сначала камни были приняты за цитрины, но геммологи быстро определили, что твердость находок несколько выше, а их внешний вид настолько уникален, что им дали название “империал”.

По другим источникам, необычное имя топаз империал получил из-за того, что нередко становился подарком для высокопоставленных лиц Бразилии и Португалии. Осталось разобраться в том, какие именно топазы имеют право считаться императорскими и почему они так высоко ценятся.

В мире камней нет точных определений для понимания, какие топазы относить к категории “империал”. Одни специалисты называют императорскими образцы безупречного качества и желтого, и лилового цвета, другие настаивают на том, что топазы Империал — это камни исключительно теплых оттенков:

  • розово-оранжевый;
  • розово-желтый;
  • оранжевый;
  • оранжево-коричневый;
  • светло-золотистый.

Многие продавцы камней и украшений стремятся как можно больше расширить ассортимент топазов Империал, которые, увы, добываются в ограниченном количестве. Находчивые маркетологи нередко называют камни “Топаз цвета Империал”, которые могут быть добыты где угодно и облагорожены для получения насыщенного теплого оттенка. При покупке украшений следует обращать внимание на паспорт изделий, в котором указано происхождение камня и данные об облагораживании. Подробнее о способах облагораживания цветных камней Вы можете узнать из нашей статьи Как облагораживают драгоценные камни.

Месторождение Ору-Прету

Ору-Прету — бразильский город в штате Минас-Жерайс с населением около 70 000 человек, входит в список наследия ЮНЕСКО благодаря своей архитектуре в стиле барокко. Первые топазы здесь обнаружили в 1768 году.

Здесь и только здесь встречаются самые редкие, исключительного качества топазы Империал. Для них характерна особая прозрачность и насыщенность цвета. Ору-Прету обеспечивают практически весь мировой рынок императорскими топазами, годовой оборот камней составляет 100 000 карат. Бразильские образцы активно закупаются Парижем, Японией и США.

Район добычи топазов в окрестностях Ору-Прету имеет протяженность примерно в 20 километров. Здесь находится несколько рудников, в которых обнаруживают императорские топазы, самый крупный и разработанный из них — Капао, в нем добывают 50% всех топазов Ору-Прету.

Рудник Капао расположен примерно в 18-ти илометрах от Ору-Прето, добраться до него можно по пыльной дороге через небольшую деревню с населением около 1000 человек. Шахты Капао находятся на высоте 1250 метров, эти земли называют “коричневой местностью”, здесь залегает огромное количество каолинита, в котором и находят топазы Империал.

Когда в шахтах обнаруживают белые залежи каолинита, вся техника отключается, чтобы особо квалифицированные сотрудники провели осмотр пород. Вручную, с помощью ножа, они исследуют каолинит на наличие топазов — только так можно обнаружить крупные образцы, не повредив их грубой работой спецтехники. Весь остальной процесс добычи практически полностью автоматизирован.

Топазы, которые по качеству и расцветке похожи на бразильские Империал, находят и других в странах: России, Украине, Афганистане, Пакистане. Однако наиболее ценными являются экземпляры, добытые в Ору-Прету.

Рабочие добывают топаз в 200 кг на Волыне, Украина

Кому подходит камень

Топаз Империал — любовный амулет, который разжигает страсть в отношениях и повышает привлекательность своего владельца. Этот камень идеально подходит натурам, которые любят очаровывать и производить яркое впечатление. Минерал подойдет и деловым людям, так как помогает при заключении сделок и при принятии серьезных решений, топазы усиливают лидерские качества и возвращают вкус к жизни.

Топаз Империал

Топаз Империал особенно подходит знаку зодиака Стрелец и является отличным подарком не только для женщин, но и для мужчин — сильную половину человечества он делает более сильной и смелой, усиливает волевые качества. Камень дарят семейным парам на 24-ю годовщину свадьбы, художникам, писателям, публичным личностям и всем творческим натурам.

Издавна топаз считается камнем придворных и высокопоставленных лиц, поэтому его владелец может рассчитывать на благосклонность представителей высшего общества. Лучше всего носить топазы на указательном пальце правой руки либо в виде кулона или браслета. Империалы особенно хорошо сочетаются с карими глазами своих обладательниц.

Применение в ювелирном деле

Редкость, твердость, прозрачность и уникальность цвета делает топаз Империал превосходным камнем для создания необычайных ювелирных украшений. Этим минералам могут придавать самую разную огранку, которая подчеркивает их достоинства и усиливает блеск.

Стоимость

Топаз Империал — один из самых востребованных и дорогих камней современности, который по стоимости конкурирует с бриллиантами. Этот самоцвет станет отличным приобретением, инвестицией и подарком для Ваших друзей и близких.

Стоимость топазов Империал может достигать десятков тысяч долларов за карат. Особенно высоко ценятся топазы персиковых, розовых и так называемых “лососевых” оттенков. Розовые и красные Империал топазы наиболее ценятся на ювелирном рынке, на них нет фиксированных цен, каждый камень оценивается индивидуально и стоимость может достигать десятков тысяч долларов за карат.

Империал топазы желтых оттенков стоят дешевле, чем розовые и красные. Их цена может достигать $1 000 — $2 000 за карат.

В целом каждый Империал топаз крупного размера (10-20 карат) оценивается индивидуально, исходя из следующих параметров: красота, цвет, качество.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.