Аметист фиолетовый, его добыча

Аметист фиолетовый, его добыча

78
0

Бархатистый фиолетовый оттенок королей и роскоши — так можно охарактеризовать цвет камня аметист. Редко можно увидеть в повседневности такой камень в «носке».

В природе он встречается в разном виде: от мелких камушков до огромных кристаллических пород, но большинство экземпляров объединяет невероятная притягательность и популярность среди любителей украшений.

Самые известные оттенки аметиста

Deep Siberian — самый дорогой оттенок с красным подтоном.

Роза Франции — имеет нежный оттенок фиолетового, встречается чаще “сибирского”.

Если Вы хотите больше узнать о том, где и как добывается аметист, то эта статья для Вас.

Месторождения в мире

Аметист является довольно распространенным камнем и встречается во многих уголках планеты. Сегодня камни добывают в Африке, Азии, в Северной Америке, на Мадагаскаре и Шри-Ланке. В частности раскопки ведутся в следующих странах:

Россия;
Бразилия;
США;
Уругвай;
Мексика;
Германия;
Армения;
Индия и другие.

Уникальное месторождение фиолетового кварца расположено на Кольском полуострове, оно носит название “Мыс Корабль”. Кристаллы, добываемые здесь, отличаются яркой и глубокой окраской с красным и синим блеском, практически без примесей.

Исключительным качеством отличаются аметисты из Бразилии и России.

Бразильское месторождение аметистов является одним из самых крупных в мире. Камни добывают на юге страны, в штате Рио-Гранде-ду-Сул. Здесь залегают аметистовые жеоды — полые горные породы, внутри которых выросли фиолетовые кристаллы. В бразильских жеодах, которые сосредоточены в древних вулканических лавах, залегают не только аметист, но и оникс, агат, сердолик, халцедон.

Жеода — геологическое образование, чаще всего появляющееся в вулканических породах, внутри заполнена минералами. Обычно имеет округлую форму.

Раскопки ведутся в шахтах и карьерах. В шахтах находят гигантские аметистовые жеоды, которые распиливают с помощью специального оборудования.

Далее найденные камни полируют, изготавливают из них сувениры и продают в близлежащих сувенирных лавках. Из мест добычи аметиста самоцветы расходятся не только по местным магазинам и складам, но и по всему миру.

Добыча камня в России

В России самое большое количество аметиста сосредоточено на Урале, в пределах Самоцветной полосы.

Самоцветная полоса Урала — термин, введенный в 1924 году Константином Матвеем, основателем Уральской минералогической школы. Понятие объединяет территории, лентой протянутые вдоль восточного склона Среднего и Южного Урала, их общая протяженность равна 500 километрам. Включает в себя следующие районы залежей цветных камней:

Мурзинские самоцветные копи;
Режевской минералогический заказник;
Уральские Изумрудные копи;
Сысертско-Уфалейский участок;
Ильменские и Вишневые горы;
Пластовский участок.

Одна из копей, в которых залегает фиолетовый минерал, была расположена в окрестностях поселка Мурзинка. Старатели выкапывали жилу и искали в ней заполненные глиной пустоты (“занорыши”), таящие в себе кристаллы превосходного качества.

На Урале находят экземпляры с узнаваемым красноватым оттенком Deep Siberian.

Одно из заброшенных аметистовых месторождений в окрестностях Мурзинки — шахта Ватиха, её глубина составляет 70 м. В годы СССР здесь добывали камни в промышленных масштабах, но сегодня Ватиха закрыта, однако в её отвалах до сих пор находят аметист, драгоценные камни буквально лежат на дороге.

Как добывают камни

В разных месторождениях аметист добывается разными способами. Этот камень залегает в базальтах (вулканическая лава), глине и других породах, соответственно в каждом случае нужна своя технология и инструменты.

Самый дорогой способ добычи — под землей, в горных породах. Для этого требуется вырыть шахту и сделать её безопасной и удобной для работы добытчиков: проложить штольни, обеспечить вентиляцию и транспортировку. Таким способом обнаруживают аметистовые жеоды в Бразилии, которые из-за сложного способа добычи ценятся очень высоко.

Самый простой способ — добыча аметиста с поверхности земли, в открытых котлованах. Например, так добывают аметисты в США, в штате Джорджия. В данном случае используют лом, молоток, зубила и другие подручные инструменты для раскопок. Иногда минералы сбивают со скал с помощью больших молотков и продолжают поиски в обломках.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.