Далию Мальдонадо друзья и родственники в Мехико считают своей спасительницей.
Она оплатила сложную операцию на колене своего отца Франсиско. 400 долларов были вложены в лечение лейкемии ее подруги Эсмеральды. И она регулярно помогает с текущими расходами родственников. Мальдонадо не живет с ними в Мехико. Она ежемесячно переводит около 250 долларов из Калифорнии, где работает в области недвижимости, зарабатывая около 35000 долларов в год. Общий доход ее родителей в Мехико составляет около 20000 долларов в год.
Переводы, подобные совершаемым Мальдонадо, являются важнейшим иностранным источником доходов Мехико. В прошлом году в Мехико было совершено переводов на 27 миллиардов долларов. Это намного больше доходов страны от экспорта нефти, составивших, по данным Центрального банка Мексики, 18,7 миллиардов. Львиная доля этих переводов пришла из США. Это обеспечивает потребности миллионов мексиканцев с доходом ниже среднего.
Президент США Дональд Трамп может затруднить эти переводы. В период своей президентской кампании он угрожал обложить переводы налогом для финансирования строительства стены. В январе, после инаугурации, Трамп снова поднял этот вопрос. «Мехико возместит нам стоимость стены» — заявил Трамп на пресс-конференции 10 января. Несмотря на то, что реально Трамп пока не трогал мексиканские переводы, угроза остается в силе. На саммите G20 в Германии министр финансов Мексики Хосе Антонио Мид утверждал, что эти денежные потоки являются важнейшей составляющей экономического роста в развитых странах.
По словам Мальдонадо, проживающей в США с двойным гражданством уже 11 лет, налог на переводы вызовет большие проблемы в Мексике, создание Трампом препятствий денежным переводам приведет к росту бедности.
Переводы уже долгие годы помогают хоть как-то уменьшать бедность населения Мексики. В 1995 году, после вступления в силу Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA) мексиканцами было отправлено на родину около 3,6 миллиарда долларов. Сегодня эта сумма во много раз больше. За этот период значительно снизился уровень бедности в Мексике. По отчету Всемирного банка, в 1994 году 9,2 миллиона мексиканцев жили за чертой бедности, сейчас так живут 3,8 миллиона человек. Объем переводов резко вырос в последние несколько месяцев. Экономисты называют две причины. Первой является исторический минимум курса песо тут, что делает выгодными переводы долларов в Мексику. Вторая причина – Трамп. «Мы не исключаем, что многие отправители могли, насколько это возможно, увеличить суммы трансфертов, в ожидании ввода ограничений администрацией США», — писал в своем отчете экономист Goldman Sachs Альберто Рамос.
Остается неясным, как Трамп собирается финансировать стену. 16 марта его администрация запросила всего 1 миллиард долларов в качестве первого транша на строительство стены, которое Белый дом и представители Конгресса оценивают в сумму от 12 до 21 миллиарда. Чисто математически, налогообложение или прекращение переводов помогло бы строительству стены. Но Мальдонадо и другие мексиканцы утверждают, что найдут другой способ отправки денег на родину вместо того, чтобы платить предполагаемый Трампом налог – просто привезут их в Мексику.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *