Монеты аланов и вандалов

Монеты аланов и вандалов

250
0
Что такое нумизматика

Что такое нумизматикаПроизводство медных артов Королевства аланов и вандалов (варваров) карфагенский монетный двор проводил в период правления последнего короля Гелимера с 529 по 533 годы. Монеты изготавливались трёх номиналов: в 42 арта весом 10,9 гр., в 21 арт весом 8,7 гр. Изделия в 7 артов весом 6,1 гр. чеканились на монетном дворе в Триполисе (Триполи, по некоторым сведениям, в Дециме).
Дизайн артов был незатейливым, в чём-то подражал древнеримским, на аверсе изображался стоящий воин в лёгких доспехах с копьём в левой руке, латинские буквы “А”, “K”, “D”, “M”, “R”, “T”, реверс с рисунком головы лошади с уздечкой имел латинские цифры “X”, “L”, “II”, “XXI”, “VII”. Арты нашли своё широкое применение в активной прибрежной торговле североафриканского средиземноморья.
За два с половиной года монетные дворы отчеканили не менее 90 -110 тысяч монет всех номиналов. Но до сегодняшнего дня сохранилось их не столь много, ведь королевство в 534 году после пленения монарха Гелимера византийским полководцем Велизарием прекратило своё существование.
Император Юстиниан распорядился, чтобы Велизарий изымал из денежного оборота Карфагена медный арт. Королевские монеты вандалов обменивали у торговцев и купцов не только в столице, но и в Сиракузах, Триполисе, Тингисе, Дециме и направляли на переплавку в плавильные печи Карфагена, готовые медные слитки вывозили в Константинополь.
История сохранила только одно имя чеканщика и резчика штемпелей монет вандалов и аланов – Тармер. Иногда в кладах встречаются и бронзовые арты вандалов, но точно датировать время их появления достаточно сложно. Специалисты эти бронзовые экземпляры не относят к эпохе правления короля Гелимера, а считают, что их чеканку проводил его предшественник король Гильдерих за 10 лет до появления медных артов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.