Что такое нумизматикаПроизводство медных артов Королевства аланов и вандалов (варваров) карфагенский монетный двор проводил в период правления последнего короля Гелимера с 529 по 533 годы. Монеты изготавливались трёх номиналов: в 42 арта весом 10,9 гр., в 21 арт весом 8,7 гр. Изделия в 7 артов весом 6,1 гр. чеканились на монетном дворе в Триполисе (Триполи, по некоторым сведениям, в Дециме).
Дизайн артов был незатейливым, в чём-то подражал древнеримским, на аверсе изображался стоящий воин в лёгких доспехах с копьём в левой руке, латинские буквы “А”, “K”, “D”, “M”, “R”, “T”, реверс с рисунком головы лошади с уздечкой имел латинские цифры “X”, “L”, “II”, “XXI”, “VII”. Арты нашли своё широкое применение в активной прибрежной торговле североафриканского средиземноморья.
За два с половиной года монетные дворы отчеканили не менее 90 -110 тысяч монет всех номиналов. Но до сегодняшнего дня сохранилось их не столь много, ведь королевство в 534 году после пленения монарха Гелимера византийским полководцем Велизарием прекратило своё существование.
Император Юстиниан распорядился, чтобы Велизарий изымал из денежного оборота Карфагена медный арт. Королевские монеты вандалов обменивали у торговцев и купцов не только в столице, но и в Сиракузах, Триполисе, Тингисе, Дециме и направляли на переплавку в плавильные печи Карфагена, готовые медные слитки вывозили в Константинополь.
История сохранила только одно имя чеканщика и резчика штемпелей монет вандалов и аланов – Тармер. Иногда в кладах встречаются и бронзовые арты вандалов, но точно датировать время их появления достаточно сложно. Специалисты эти бронзовые экземпляры не относят к эпохе правления короля Гелимера, а считают, что их чеканку проводил его предшественник король Гильдерих за 10 лет до появления медных артов.
Серебряные деньги первого короля вандалов Гейзериха с подражательным рисунком римского императора Гонория имели свободное хождение до последнего дня королевства. Ими пользовались монархи варваров Хунерих, Гунтамунд, Тразамунд, не отказывался от этих ценных денег и король Гелимер.
Кстати, римская культура в какой-то степени проникала в среду обитания вандалов и аланов. Сопротивляясь этому, Гелимер преследовал католическое духовенство, придерживался арианской веры. Монеты последнего года его правления уже не несли подражательные элементы древнеримских денег.
Монеты вандалов и аланов достойно представлены в коллекции Британского музея, некоторых известных немецких мюнцкабинетах. С периодическим обнаружением средневековых кладов деньги варваров стали появляться в частных нумизматических собраниях.

А юбилейные монеты в 10 рублей смотрите здесь. Сейчас есть в обороте находится около 110 наименований. Подробнее на chervonez.org.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *