Около четверти века английский чиновник из Кении Реджинальд Круиз-Уилкинс, бросив в 1949 году службу, раскапывал пляж и ковырялся в прибрежных скалах в бухте Бель-Омбр. Здесь, как так же «точно известно», спрятаны сокровища знаменитого французского пирата Оливье Вассера.

Морские разбойники прошлогоЭтот отчаянный авантюрист, когда его казнили в июле 1730 года на острове Бурбон (Реюньон), бросил в толпу, окружающую виселицу, листок с чертежом того места, где зарыты его богатства.
— Ищите, кто сможет! — будто бы крикнул пират за мгновение до смерти.

А судя по легендам и некоторым известным фактам, Вассер вместе с другим известным морским разбойником тех времен, англичанином Джоном Тейлором, действительно захватил в 1721 году богатейшую добычу. Их призом стал португальский корабль «Верж дю кап», на котором португальский вице-король в Индии и архиепископ Гоа везли несметные сокровища, награбленные в Индии, целые сундуки золотых монет.

При разделе добычи каждый член пиратских команд получил по пять тысяч золотых гиней и по сорок два алмаза! А львиная доля, понятно, досталась главарям — Вассеру и Тейлору. Вассер будто бы закопал свои сокровища на Сейшелах.

«Точные» копии вассеровского плана и сейчас имеются на Сейшелах. Руководствуясь ими, и копал годами на Бель-Омбре чиновник-кладоискатель. Он закупил разное оборудование, основал даже нечто вроде акционерного общества и лично предлагал посещавшим бухту любознательным туристам «войти в долю» и «выгодно» купить акции его предприятия — ну хотя бы за десять фунтов! Находились такие, кто покупал «акции» клада.

Сейчас на пляже тихо. Видны лишь полузасыпанные песком проржавевшие насосы, трубы, остатки бетонных стен. Так что до пиратских сокровищ пока еще не добрались — очевидно, все впереди.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *