Ольвия — солнце, море, пляж, монеты (фотоотчет)

Ольвия — солнце, море, пляж, монеты (фотоотчет)

73
1

Мы уже съездили а Анапу. В течении года, мы с моей командой подумывали поехать под Парутино (Николаевская область) в Ольвию, накопать греческих монеток. Наконец-то наши планы свершились, мы покатались 170 км, хорошо отдохнули, не много покопали, наловили рыбу и вернулись полные сил, после отдыха домой.
Дорога от Одессы до Парутино, очень паршивая, а ее длина составляет 166 км. Ехали мы на ВАЗ 2102. Но, доехали мы удачно, не считая замены тормозных колодок при выезде из Одессы:

Далее при въезде в Парутино, видим вот такой знак. А возле него стоял, мужик, походу охранник. А возле него, табличка с надписью «Обход №1». Мы думали, ну все, покатались, походу здесь будут гонять копателей, и не дадут нам копнуть. Но, на самом деле все не так:

1408909607

Приезжаем, в поле, не далеко от Ольвии, по которому мы заметили с google earth, старую дорогу. Но мы и вправду полагали что это дорога. Расчехляемся, выходим в поле. Нас трое, поле мы исходили вдоль и поперек, на все ушло часа три времени. За все три часа на троих две гильзы. Результатом, мы очень не довольны.

Далее мы полагаем, что все люди старались селиться возле воды, и на пологих склонах. Но тут опять, не совпадение. За столько лет, берег менял свои очертания, много раз. Ладно, едем к воде, ищем битую глиняную посуду и копаем.

Едем, едем тут из машины крик «Саня стой, шурфы пошли». Для тех кто не в курсе, шурф — это раскоп археолога. Но,  в нашем случае это вряд ли были археологи, скорее всего копали черные копатели.

1408909876

1408909892

1408909906

Опять расчехляемся, достаем приборы, я копал с кощей 25 K и GarrettACE 250, первый прибор я испытывал по антике первый раз. Друзья копали с FisherF5 и Кощей 20 М.
1408909940

Опять снова пикаем склоны, шурфы, до самой темноты. За день, ничего толком не нашли.

На вечер, разбиваем палатку, разводим костер, нашли какуе-то сеть, распутали, поставили в Днепровский лиман. Пьем Одесский коньяк, рассказываем байки у костра. Договариваемся на завтра, пойти в саму Ольвию на экскурсию. И ложимся спать.

Утром и вправду быстро проснулись, поели. Правда один из нашей банды не смог встать в 7 часов утра, поэтому пришлось оставить его на охране.

Походили, посмотрели, как все выглядело у Греков. Увидели городские кварталы,  храмы Аполлона, Зевса и Асклепия. Увидели, как греки собирали воду. Было интересно, но вернулись оттуда без находок. Вот не много фотографий.

1408909753

1408909764

1408909773

1408909784

1408909868

Далее возле нашего лагеря, толи археологи, толи черный копатели накопали много шурфов. Возле них, и в них, было много интересных битых глиняных амфор. Мы решили их не много, поднасобирать, чтобы домой не пустыми возвращаться. Кстати, вот таких вещей мы нашли.

1408999893

1408909646

Я все свои находки, скидывал в кучу. Насобирал уже не мало черепков, пошел за сумкой, благо палатка с машиной была не далеко. Возвращаюсь, присаживаюсь, чтобы собрать черепки в сумку. И тут в мой взгляд, на насыпи шурфа, повидался кусочек бронзовой зелени. Бросаю свои черепки, приглядываюсь. И кричу «ЁПРСТ Саня, это же дельфинчик». Все были в шоке, и сам я бал в недоумении, как можно было найти взглядом дельфина. Вот он:

1408909884

Правда по приходу, сделали не большой тест на глубину. Fisher и Аська, у первого катушка NEL у второго, MARS увидели дельфинчик на 3-4 см. Так как Кощеи, на отрез отказались их видеть даже в упор. Вывод сделали такой, толи монетки на столько гнилые и состоят из одних окислов. Толи у нас приборы слабые.

Ближе, к вечеру, когда жара спала, поехали на поле, которое находится прямо на против Ольвии, думали хоть там что-то выкопать. Там мы за два часа, ничего не выкопали. Одну пулю мельхиоровую, и один бронзовый гвоздик.

На третий день, мы решили проверить сеть, которую еще поставили в день приезда. Сеть была очень маленькая, в длину где-то 10 м. Поэтому, мы ее два дня не проверяли, да и времени особо на ловлю рыбы у нас не было. Но за два дня, один маленький карп туда попался.

5657879899

Вечером, мы его вкусно поели. И легли спать:

1408909987

На третий день, мы выехали с Ольви, под села копать войну. Боевых посадок мы не нашли, так как места нам не знакомы и о них мы ни чего не знаем. Ну и расстроенные, третьим днем, уехали домой.

Ну и напоследок, хотелось бы сделать не большой вывод. Стоит ли ехать в Ольвию, покопать с металлоискателем? Однозначно стоит. Конечно же не факт что вы что-то найдете, к примеру мы почти ничего не нашли. Но мы очень хорошо отдохнули, погуляли, покупались. Ведь места там очень красивые, энергетика приятная, и очень малолюдно. Так что, так!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Конечно молодцы, прекрасно провели время, кое-что открыли для себя, отдохнули, порыбачили. В следующий раз Вам обязательно повезет. Могу составить компанию.)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ