…Никто из пассажиров, проходивших 3 сентября 1998 года регистрацию на рейс Нью-Йорк – Женева, не подозревал, что воздушное путешествие станет для них последним. Однако вскоре после вылета «Боинг» разбился в районе канадского города Галифакса. Уцелеть не удалось никому.

Таков известный факт. Менее известно другое. Тем же рейсом должен был лететь известный швейцарский теннисист Марк Россет, но в последний момент он передумал. Как он объяснил дотошным репортерам, решение было продиктовано внутренним голосом, утверждавшим, что лететь нельзя.

Этот факт стал еще одним подтверждением удивительной закономерности, выявленной, как оказалось, еще в 50-е годы ХХ века американским ученым В. Коксом: в поездах, терпящих крушение, пассажиров бывает меньше, чем обычно. Аналогичное явление отмечается также для судов, которых может постигнуть судьба «Титаника», и для самолетов, которым не суждено совершить посадку. Дотошная статистика подтверждает: если средняя загрузка того или иного транспортного средства обычно достигает 75 процентов, то, судя по спискам пассажиров и числу проданных билетов, на тех поездах, кораблях и самолетах, которые так и не добрались в пункт назначения, оставалось до 30 процентов свободных мест, а то и более.

Правда, число непосредственно опоздавших на рейс или отказавшихся от поездки обычно столь невелико, что укладывается в так называемую статистическую погрешность. Однако опрос людей, избежавших таким образом верной гибели, показал следующее. Многие припоминали состояние, которое предшествовало спонтанному решению: смутную тревогу, непонятное беспокойство, беспричинное волнение. Интересно, что подсознательные эмоции зачастую проявляются и внешне: человек краснел или бледнел, у него учащалось сердцебиение, «отнимались» ноги.

 

Да и каждый из вас, наверное, хоть раз в жизни сталкивался с таким загадочным и малопонятным явлением, как интуиция. «Я так и знал», «нутром почувствовал», «внутренний голос подсказал» – примерно так мы реагируем на бессознательные откровения нашей психики.

«Интуиция – это одномоментное постижение истины без каких-то логических доказательств, точное и непосредственное угадывание», – такое определение дает ответственный секретарь Психоаналитической ассоциации Российской Федерации Марина Борисова.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *