А это, между прочим, чревато изменением баланса народонаселения. Первый «звонок» прозвенел в Ливане. Политическая стабильность страны держалась на паритете между христианами и мусульманами. Президент-христианин, премьер – мусульманин, министров – половина тех и половина этих.

Однако рождаемость среди христиан стала снижаться. Через несколько десятилетий христиан осталась треть, и мусульмане стали квартал за кварталом осваивать традиционно христианские районы. Что вылилось в 14-летнюю кровавую гражданскую войну.

Это и стало, по мнению Бестужева-Лады, началом четвертой мировой войны, не похожей ни на одну из предыдущих ни по мотивам, ни по характеру. Суть такова: одни вырождаются, а другим некуда деваться из-за многочисленности населения в данном регионе, и они начинают переселяться в другие страны. В итоге толпы мигрантов заполонили уже Англию, Германию, Францию… И экспансия продолжается – ведь в странах третьего мира осталось еще около миллиарда людей, которые не могут найти себе применения на родине.

И они продолжат завоевание Европы и Северной Америки. У нас катастрофическое положение складывается в Сибири и на Дальнем Востоке. Здесь появляется все больше рабочих рук из Китая.

Причем далеко не всегда освоение территорий идет сугубо мирным путем. Терроризм ныне достиг такого масштаба, что может дезорганизовать даже такую страну, как США. Вспомним жуткое потрясение, которое испытало население сверхдержавы после 11 сентября 2001 года. Американцы до сих пор еще не оправились от этого удара. А Аль-Каида, между тем грозит нанести еще более страшный удар с использованием оружия массового поражения – ядерного, химического, биологического, наконец, компьютерного. Хакеры, парализующие коммуникации и денежную систему, могут нанести урон экономике ничуть не меньший, чем атомная бомба.

В ответ на это, естественно, может начаться ответная реакция – антиджихад. В этом сценарии очень мало шансов на победу одной стороны и очень много – на колоссальные разрушения и гибель миллиардов с обеих.

…И все же даже сами футурологи далеко не всегда верят собственным выводам. Они не предрекают будущее, а пытаются разглядеть назревающие проблемы и пути их решения. «Образно говоря, мы снимаем руки с руля, нажимаем на газ и пытаемся угадать, когда и куда врежется машина», – раскрывает тайны своего ремесла И.В. Бестужев-Лада.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *