Биржа прогнозов

Говорят, лауреаты последних «Оскаров» стали известны широкой публике задолго до того, как жюри объявило их имена. Любой желающий мог заглянуть в Интернет и на сайте «Голливудская биржа» выяснить, кто является наиболее реальным кандидатом на приз за режиссуру или за лучшую женскую роль второго плана. А при желании даже и сам поучаствовать в прогнозировании, объявив свой вариант прогноза.

 

Подобные прогнозы – результат нового метода, который уже продемонстрировал отличное попадание в яблочко. Оракулы – обыкновенные люди. Например, предсказания насчет обладателей «Оскара» исходят от тысяч простых любителей кино, которым не лень сыграть в интернет-игру под названием «Голливудская биржа», по-английски – Hollywood Stock Exchange, а сокращенно – HSX.

Игра на игрушечной бирже может показаться глупостью. Но вот что удивительно: воображаемые биржевые голливудские курсы совершенно загадочным образом оказались чрезвычайно точными пророчествами. В 2000 году биржевикам-любителям удалось угадать шестерых из восьми победителей «Оскара». За год до этого они заранее знали всех восьмерых. Да и в последний раз проницательность их не подвела. Точно были указаны 35 лауреатов по 40 номинациям.

На достоверность предсказаний в конце концов обратили самое серьезное внимание киномагнаты. Они сообразили, что так можно определить реакцию аудитории, еще не вкладывая миллионы в производство фильма. «Пошли звонки от агентов и продюсеров, просивших зарегистрировать на нашей бирже свои фильмы и отдельных исполнителей», – рассказывает председатель «Голливудской биржи» Майкл О’Рорк. Некоторые студии даже готовы покупать подробную биржевую информацию.

 

Ныне слава предсказателей вышла далеко за пределы Голливуда. Люди никак не могли понять, в чем же секрет таинственной игры. И в самом ли деле игрушечные прогнозы так хороши? Исследовать феномен взялся целый коллектив ученых из разных стран. И сделанные ими выводы заставили совсем по-другому взглянуть на первоосновы всей экономической теории. Они могут даже в корне изменить подходы компаний к маркетинговым исследованиям, а потребителей – к покупкам.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *