Бум вокруг его имени достиг наивысшего накала, когда разразился грандиозный скандал. В ночь на 11 февраля 1928 года мага вместе с помощником забрала полиция. Упоенный успехом, он и не подозревал, что прокуратура постепенно накапливала убийственный материал. Не менее сорока человек, в основном промышленники и коммерсанты, дали показания против новоявленного провидца. Оказывается, он практиковал приватные консультации, за которые драл сумасшедшие гонорары. Однако все его рекомендации, куда вложить деньги, какую купить недвижимость, чего ожидать от конкурента, были блефом. Клиенты потерпели крупные убытки.

Но Ганнусен не родился бы пройдохой Германом, если бы не нашел способа выкрутиться. Не пожалев денег, он нанял своих свидетелей, раз в десять превосходящих числом противную сторону, и призвал самого знаменитого адвоката. Слушание дела прошло как по маслу. Присяжные вынесли оправдательное решение, а газеты объявили о полной победе «величайшего оракула века». Ганнусен и его ассистент тут же отправились в турне по Европе. Судебный процесс послужил отличной рекламой!

Вскоре они очутились в Берлине, где не проходило дня без какой-нибудь массовой демонстрации. Сегодня под красными знаменами со свастикой в белом круге маршировали коричневорубашечники, завтра по тем же улицам дефилировали колонны бойцов Рот Фронта, у которых тоже красные полотнища, правда, с серпом и молотом…

Ганнусен недолго колебался в выборе, с кем быть. Он полагал: его место возле больших денег. Знать и промышленники поддерживают национал-социалистов? Следовательно, он с ними.

Вскоре он стал выступать в лучших берлинских варьете, у него яхта с дизельными моторами, великолепный особняк, его приглашают на приемы, благо интерес к телепатии и оккультизму вспыхнул с новой силой. Самое время основать свой журнал, дать собственную трактовку тайным пружинам, управляющим судьбами народов и государств. В одном из первых номеров за 1932 год появляется «пророчество» Эрика Яна Ганнусена. Ясновидец предрекает нацистам победу на выборах.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *