Царица полагала, что «наш Друг вовремя раскрыл их карты и спас тебя тем, что убедил прогнать Н. [Николая Николаевича] и принять на себя командование».

В течение более десятка лет Григорий Распутин, по существу, если не правил, то задавал тон правления в России. Царь советовался с ним о назначении кандидатов на те или иные важные должности, советовался и по вопросам политики.

Дочь Распутина Мария писала по этому поводу следующее: «Отец упорно доказывал государю, что он должен быть ближе к народу, что царь – отец народа… убеждал, что его министры врут ему на каждом шагу и тем ему вредят…»

Григорий оказался не так уж прост. По мнению графа Витте, именно позиция и советы Распутина отодвинули Первую мировую войну на два с половиной года. Во время балканской войны в 1912 году Россия была готова вмешаться в конфликт. На этом настаивал великий князь Николай Николаевич. По его настоянию царь уже подписал указ о всеобщей мобилизации.

Но тут явился Распутин и бухнулся перед царем на колени. «В пламенной речи, лишенной, конечно, красот присяжных ораторов, но проникнутой глубокой и пламенной искренностью, – рассказывал С.Ю. Витте, – он доказал все гибельные результаты европейского пожара – и стрелки истории передвинулись по другому направлению. Война была предотвращена».

Хотя в дальнейшем Распутин не смог повлиять на решение Николая II вступить в войну с Германией, но он предупреждал царя о больших бедствиях, ждущих Россию в результате этой войны.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *