Что предсказал товарищ Сталин

О И.В. Сталине сказано и написано много. И хорошего и плохого. Но мало кто знает еще об одном даре Иосифа Виссарионовича: он умел предвидеть развитие событий. Причем иной раз на много десятилетий вперед. В качестве доказательства позвольте предложить вашему вниманию рассказ А.М. Коллонтай, которая в описываемый период была послом СССР в Швеции.В марте 1938 года обстановка в мире была весьма сложной и тревожной. Фашистская Германия на глазах у всего мира бесцеремонно захватила Австрию. А в сентябре поощренные всеобщим молчанием нацисты присоединили к своей территории еще и Судетскую область.

Видя, как нацисты неумолимо приближаются к границам СССР, советское правительство стало искать союзников на Западе. Однако англо-франко-советские переговоры, намеченные на май – август 1939 года, были сорваны, наше предложение создать антигитлеровскую коалицию не прошло. В таких условиях руководство Советского Союза, стремясь отдалить военную угрозу своим границам, приняло предложение Германии о заключении пакта о ненападении, который и был подписан в Москве 23 августа.

А спустя неделю, 1 сентября 1939 года, Германия напала на Польшу, начав Вторую мировую войну. Понимая, что мир с Германией не вечен, руководители СССР попытались обезопасить себя от удара в спину, доведя до благоприятного исхода переговоры с представителями Финляндии, начавшиеся в Москве. Но и они шли туго, финны откровенно тянули время.

Именно в это время А.М. Коллонтай и приехала в Москву, чтобы получить из первых рук информацию о действительном положении дел и соответствующие инструкции. Однако ее беседа с В.М. Молотовым мало что дала. Вячеслав Михайлович был уверен, что финнам мы быстро рога обломаем и не о чем с ними больше разговаривать. Однако, как показали военные действия, начавшиеся в том же 1939 году, победа в той «малой войне» далась нам большой кровью.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *