Длинные волны экономиста Кондратьева

На то, что промышленное производство, начавшееся в Англии в конце XVIII века, развивается не по восходящей прямой, а волнообразными циклами, обратили внимание еще двести с лишним лет назад. К середине XIX века картина прояснилась еще детальнее. Француз С. Жюгляр, проанализировав отчеты английских, французских и американских банков, пришел к выводу, что в экономике установились циклы продолжительностью 7—11 лет. Дальнейшие исследования – уже в ХХ веке – выделили и более частые колебания. Причины их в общих чертах были ясны – изменения спроса и предложения на рынке.

Но это, так сказать, взгляд на экономику изнутри. Ну а если посмотреть на нее с более высокой точки, в исторической перспективе? Такую попытку сделал в 20-х годах ХХ века советский экономист Н.Д. Кондратьев. Впервые он публично высказался по этому вопросу в 1922 году, а в феврале 1926 года выступил с развернутым докладом «Большие циклы конъюнктуры», вскоре опубликованным отдельным изданием.

Благодаря этой работе экономика получила возможность более углубленного изучения хозяйственного механизма, а сам Николай Дмитриевич Кондратьев был признан в научном мире величиной первого класса.

Так что же он сделал? «Изучив огромнейший массив статистических данных по Германии, Англии и США с конца XVIII века и положив в основу их анализа ряд важных показателей, Кондратьев пришел к выводу, что экономике свойственны и колебания с периодом 40–60 лет, – пишет по этому поводу старший научный сотрудник ВНИИ системных исследований РАН, кандидат экономических наук И.И. Бороздин. – Иначе говоря, длинные волны…»

Получалось, что цикличность – своего рода вдох и выдох социально-экономического организма! Раньше считали, что у него есть короткое и среднее дыхание. А тут открылось еще и более глубокое. Причем в значительной степени оно не зависит от социально-политического уклада общества.

Опираясь на полученные данные, ученый попытался очертить и наиболее вероятностные границы больших циклов.

Первая волна, согласно Кондратьеву, начала свое повышение с конца 80-х – начала 90-х годов XVIII века. Это повышение длилось до 1810–1817 годов, затем волна стала понижаться, достигнув наименьшего уровня в 1844–1851 годах. Вторая волна началась примерно с 1844–1855 годов, достигла пика в 1870–1875 годах и снова пришла к минимуму в 1890–1896 годах. Далее следует третья волна. Начало – в 1891–1896 годах, максимум в 1920 годах.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *