Так, еще в 1915 году майор Черчилль получил приказ явиться к командиру корпуса. Но автомобиль, который должен был доставить его в штаб корпуса, по ошибке загнали в другое место, и Черчилль бы вынужден собственными ногами месить грязь, безнадежно опоздав. Но когда он, злой, как черт, вернулся на передовую, оказалось, что ему крупно повезло. Пока он бродил по тылам, немецкий снаряд угодил прямо в блиндаж, где обычно находился Черчилль… Увидев это, майор спокойно сказал окружающим: «Они разворотили блиндаж, но войну все равно проиграют». И Первую мировую войну Англия действительно закончила в числе победителей.

В 1917 году, узнав, что к власти в России пришли большевики, развалившие армию, он сказал, что «храброе русское сердце было побеждено с помощью немецких денег». И пророчески добавил, что ни к чему хорошему это не приведет.

Звездный час Черчилля пришел в конце 30 х годов. Став премьер-министром, он добился модернизации флота и авиации, предвидя, что именно корабли и самолеты понадобятся в первую очередь. В итоге британский флот оказался в сентябре 1939 года единственной силой, способной противостоять нацистским подлодкам и рейдерам. А королевские ВВС спасли страну от массовых бомбардировок фашистской авиации. Немецкие летчики не смогли поставить Британию на колени, как мечтал Гитлер. Зато потери самой авиации Геринга оказались непомерно высоки.

Тем не менее у самого Черчилля были шансы погибнуть под бомбами. Но и тут он проявил редкие способности предвидения. Так, в 1942 году, Уинстон Черчилль принимал в резиденции на Даунинг-стрит высоких гостей. Началась очередная бомбежка. Поначалу Черчилль и ухом не повел, но затем вдруг устремился на кухню, где приказал поварам немедленно бежать в бомбоубежище. Когда Черчилль вернулся к столу, раздался взрыв, разметавший кухню в щепки.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *