Это находит себе объяснение в самом ходе исторических событий. После тех ужасов, которыми завершилось восстание против римлян в 70 году н.э., ни один израильтянин не мог преступить границ опустошенного Иерусалима. А после основания Адрианом (130 год н.э.) на развалинах Иерусалима римской военной колонии об этом вообще не могло идти речи. Многие поколения евреев так больше никогда не увидели своей столицы ― из-за чего стерлись все воспоминания о «лобном месте» и гробе Иисуса, так же как и о месте, где происходила последняя тайная вечеря, и о других священных местах. Уже в годы правления Адриана, очевидно, никто больше не знал, где под руинами Иерусалима находился дом первосвященника Кайафы, обрекшего Иисуса на столь ужасную смерть, и дом официального местопребывания прокуратора Понтия Пилата. Зато открылись двери для создания легенды.

Там, где сегодня стоит храм и находится «лобное место», римлянами было когда-то воздвигнуто Святилище Венеры на искусственной террасе. Только два века спустя, когда Константин Великий повелел превратить столь знаменательное место воскресения Христа в «открытое для всеобщего посещения и почитания», христиане установили, что оно находится под храмом Венеры. Храм после этого был снесен. На глазах восторженной толпы верующих из-под террасы появилась пещера – «пещера, несущая исцеления», «святая пещера» воскресения. Император Константин воздвиг в честь этого события «огромный и прекрасный храм».

Возможно, многочисленные разрушения, которым подвергся этот храм на протяжении истории, начиная с опустошения его в VII веке персами и до пожара 1808 года, заглушили мысль о том, что «лобное место» и «гроб господен» находились не здесь. Ведь даже из Евангелия было известно, что Голгофа расположена вне городских стен.

В 1867 году приблизительно в 150 метрах севернее Дамаскуста нашли погребение, которое, по-видимому, более соответствовало данным Евангелия, чем расположенная сегодня почти в центре города Голгофа. Погребение близ Дамаскуста находилось на незастроенном месте, заканчивающемся небольшой скалой, которая имела форму человеческого черепа.

С тех пор как генерал Гордон во время своего пребывания в 1882 году в Иерусалиме высказал мысль, что эта скала и была местом кончины Иисуса, опустевшее и незаметное погребение, найденное севернее Дамаскуста, получило наименование «гордоновой гробницы Христа». И она намного больше подошла бы к скромной жизни Иисуса, чем роскошно отделанная церковь в центре Иерусалима.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *