Говорят, артиста спасло только личное знакомство со Сталиным. «Хозяин» не позволил угробить столь ценного «кадра». Тем более, что сам вождь отлично понимал: война с Германией не за горами…

Она действительно вскоре разразилась, и на концертах Мессингу дождем посыпались другие записки. Люди просили узнать о судьбе их близких, воевавших на фронте. Мессинг отказывался отвечать на эти вопросы:

– Я не могу сделать счастливой одну семью и лишить надежды другую…

Зато на другой вопрос он ответил с удовольствием. Когда его однажды спросили о дате окончания войны, он сказал:

– Восьмого мая…

О предсказании стало известно Сталину. И он не преминул в мае 1945 года послать ему телеграмму с благодарностью за точность предсказания. Тем более, что и сам Мессинг сделал для Победы немало: на его личные средства были построены два военных самолета.

После войны Мессинг продолжал много выступать, разъезжая по стране. За границу, конечно, его не выпустили. Более того, во время представлений ему не рекомендовали проводить те опыты, разгадку которых не могли подсказать лекторы из общества «Знание».

Как правило, показ психологических опытов проходил по раз и навсегда утвержденной программе. «Мессинг, держа за запястье того или иного зрителя, быстро отгадывал его желание, находил спрятанные предметы. А в конце программы, найдя подходящего индуктора, он уже воспринимал мысленные приказы на расстоянии.

Осенью 1974 года мне довелось побывать самому на одном из таких представлений, проходившем в московском киноконцертном зале «Октябрь». Должен сказать, что мне стало жалко некогда знаменитого телепата. Пожилой, очевидно довольно больной, человек напрягался изо всех оставшихся сил. Обливаясь потом, он с сильным акцентом произносил обрывки каких-то фраз, которые расшифровывала поставленным голосом строгая седая дама, сидевшая на сцене. Порой он ошибался и тогда, извинившись, начинал все сначала.

Мне стало как-то не по себе и воспользовавшись антрактом, я постарался незаметно уйти. А через некоторое время узнал, что мне довелось присутствовать на одном из последних концертов заслуженного артиста СССР Вольфа Мессинга. Он ушел из жизни, а многие из его способностей так и остались не разгаданными наукой.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *