И его все-таки довели, несмотря на все препятствия. А их было немало. Когда 16 июня приступили к вскрытию самой гробницы, вода из соседнего арыка вдруг почему-то хлынула прямо в подземелье Гур-Эмира. Все могилы затопило до такой степени, что академик Семенов уже отчаялся подобраться к ним.

Но сотрудники НКВД быстро навели порядок: кого-то из местных жителей арестовали, другие с риском для жизни ухитрились-таки откачать воду из склепа.

Так что уже 17 июня 1941 года члены экспедиции вскрыли гробницу Улугбека и убедились, что это именно он. Голова покойного была отсечена, а ведь известно, что великого астронома казнили, отрубив ему голову якобы за вероотступничество.

Ученые облегченно вздохнули – находка Улугбека вселяла надежду, что вскоре отыщутся и останки Тамерлана.

И в самом деле, 19 июня участники раскопок наткнулись на нефритовую плиту, в надписи на которой говорилось, что именно под ней и лежит тело Великого Завоевателя Мира, и перечислялись все его почетные имена.

Но снять огромнейшую плиту сразу не удалось – смогли только чуть сдвинуть. Правда, и этого хватило, чтобы из-под плиты пошел дурманящий дух, от которого участникам раскопок стало плохо. Все поспешили на свежий воздух.

Герасимов сказал, что запах идет от веществ, которыми забальзамировали когда-то тело Хромого Властителя. Но местные жители отреагировали по своему: «Дух войны вырвался на волю. Беда всем!»

В ночь на 20 июня Каюмов почти не спал – вспоминал то, что знал о Великом Тимуре. Тот родился 8 апреля 1336 года по современному летоисчислению где-то неподалеку от узбекского города Кеш. По преданию, младенец родился с каплей крови, зажатой в ладошке. Местные вещуньи, взглянув на это, заохали, заявив: «Мальчик будет великим воином и прольет много крови. Сам при этом всегда будет держать всех в своих руках!»

Так и вышло. Тимур долго боролся за власть, воевал с соседями, собирая под своим началом обширные земли. В одном из сражений получил ранение в правую ногу и охромел. За что его и прозвали Хромым Тимуром (по-персидски Тимур-лонг – отсюда и Тамерлан).




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *