И тут труп вдруг начал оживать!..

Юсупов совершенно растерялся. Пуришкевич тоже был не в себе, и в итоге Распутин сумел выбежать из дома, выкрикивая угрозы и обещания все рассказать императрице.

Опомнившись, заговорщики погнались за ним, стреляя на ходу. Но попасть никак не удавалось. Наконец Пуришкевич остановился, закусил себе кисть, чтобы сосредоточиться, и, прицелившись, выстрелил. Пуля снова попала в спину Распутина. Тут же последовал второй выстрел, уже в голову. Распутин упал на снег. Заговорщики осмотрели его и пришли к выводу, что на этот раз он уж точно мертв.

Тело сбросили в прорубь. Однако судебные эксперты позже обнаружили в легких большое количество воды. Это означало, что уже под водой Распутин ожил еще раз, но не смог выбраться из-подо льда и утонул.

Общественное мнение рукоплескало убийцам, а вот семья Романовых была, разумеется, в печали. Разгневанная императрица потребовала смертной казни для убийц, но никто не решился даже начать судебный процесс – ведь в заговоре участвовал и двоюродный брат самого Николая II.

В итоге все участники покушения отделались очень легко – Юсупова отправили под домашний арест в собственное имение, великого князя – на фронт, а Пуришкевича вообще не тронули.

Григория Распутина скромно похоронили в Царском Селе. Однако покоился он там недолго. После Февральской революции его тело выкопали и сожгли на костре. Как не вспомнить видение Распутина: «…Через три луны после моей смерти я снова увижу свет, и свет станет огнем. Вот тогда-то смерть будет вольно парить в небесах и падет даже на правящее семейство».

По словам Павла Милюкова, крестьяне говорили о Распутине так: «Вот в кои-то веки добрался мужик до царских хором – говорить царям правду, и дворяне его убили».




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *