Существует мнение, что военные советы Распутина были весьма своевременны. Но даже если это и так, то особого успеха российской армии это не принесло. Николай II оказался никудышним верховным главнокомандующим; в силу нерешительности и мнительности царя стратегические решения запаздывали, и в итоге победа далась русской армии очень большой кровью.

Единственное, за что стоит сказать Распутину спасибо, так это за советы по продовольственному вопросу. В октябре 1915 года в городах стало не хватать самого необходимого. И Распутин предложил, чтобы в течение трех дней приходили исключительно вагоны с мукой, маслом и сахаром. «Это в данную минуту, – утверждал он, – более необходимо, чем снаряды или мясо».

И все же при решении большинства проблем Николай не ставил в известность ни Распутина, ни императрицу. В одном из писем к супруге Николай достаточно твердо заявляет: «Только прошу тебя не вмешивать нашего Друга. Ответственность несу я и поэтому желаю быть свободным в своем выборе».

Положение Распутина при дворе вызывало зависть и злобу у многих представителей высшего духовенства, аристократии и чиновничества. Антираспутинская партия, главой которой был великий князь Николай Николаевич, бросила все силы на его свержение.

Начали с того, что в газетах все чаще стали печатать статьи, компрометирующие не только «старца», но и царицу Александру Федоровну.

Поговаривали даже о слишком близких отношениях Григория и царицы, что сильно подрывало авторитет монархии.

Заклятым врагом Распутина был председатель Государственной думы Родзянко. Он говорил царю, что «никакая революционная пропаганда не может сделать того, что делает присутствие Распутина в царской семье… На защиту проходимца поставлен весь государственный аппарат, начиная от верхов Синода и кончая массою филеров… Явление небывалое!..» В ответ на это Николай потребовал от Родзянко, чтобы «печать империи больше не смела трепать имя Распутина».

Тогда заговорщики решили перейти от слов к делу. В окружении великого князя Николая Николаевича возник план убийства Распутина. Активными участниками готовящегося покушения были двоюродный брат Николая II Дмитрий Павлович, князь Феликс Юсупов и депутат Государственной Думы В.М. Пуришкевич.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *