Несколько лет назад на международной конференции, проходившей в японском городе Киото, был разработан так называемый Киотский протокол. Он определял правила, по которым люди должны по справедливости действительно поделить воздух нашей планеты.

Суть рассуждений, положенных в основу протокола, такова. Атмосфера у нас всех, живущих на Земле, общая. А вот отравляют ее люди в разных странах по-разному. Вот, например, в США или в Западной Европе промышленность развита хорошо, много транспорта, да и людей в этих странах живет немало. И совместно они выбрасывают в атмосферу большое количество углекислого газа, выхлопных газов, дыма и копоти из фабричных и заводских труб. А вот, скажем, в Африке и народа живет поменьше, и промышленность там развита плохо, транспорта тоже мало, стало быть, и промышленные выбросы в атмосферу небольшие.

И по справедливости за загрязнение атмосферы должны больше платить те, у кого более развита промышленность и уровень жизни выше. А полученные деньги должны идти как на совершенствование методов очистки атмосферы, так и на повышение уровня жизни в слаборазвитых странах.

Казалось бы, затея хорошая, да из нее так толком ничего не вышло. Соединенные Штаты, а вслед за ними и некоторые другие развитые страны, отказались подписывать этот протокол. Объяснения тому каждый нашел свои: одним больше нравится, если плату за воздух будут брать с каждого жителя той или иной страны, другие предлагают взимать ее, учитывая территорию государства, третьи хотели бы оказаться в роли продавцов, а им предлагают роль покупателей… Но суть, говоря совсем уж попросту, заключается вот в чем: зачем платить, когда можно не платить?..

Так и остаются пока благие намерения лишь на бумаге…

 

Иногда все же ситуация «разруливается» как бы сама собой. Но гораздо чаще такое небрежение приводит к трагедии. А потому, хотим мы того или нет, развитие ситуации на будущее надо хоть как-то прогнозировать, полагает президент Международной академии исследований будущего, академик Российской академии образования Игорь Васильевич Бестужев-Лада – один из наиболее именитых отечественных футурологов.

В самом начале нынешнего XXI столетия И.В. Бестужев-Лада писал: «Можно с полным основанием говорить о назревании следующей, Четвертой мировой войны. Начало XXI века напоминает начало XX столетия. Горючего материала накопилось столько, что вот-вот за 1904 годом последует 1914-й, то есть за 2004-м – 2014-й. Если не раньше…»




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *