Но было уже поздно… Песни Игоря Талькова услышал народ. Он стал собирать целые стадионы. Но это в провинции. А у него нет времени карабкаться – ему, как ракете, нужен быстрый взлет. И он дает полуподпольные концерты в больших городах.

Ему начинают угрожать: «Прекрати самодеятельность!» Мать в слезах: «Перестань испытывать судьбу. Тебя убьют…» Он ответил ей: «Я знаю. Прости меня…»

В Гжеле на концерте порвалась струна. Лопнула как бы сама по себе – при этом гитара молчала, его руки были на микрофонной стойке. Игорь воспринял этот знак, как очередное предупреждение судьбы. До смерти ему оставалось полгода.

Но он должен успеть сказать то, что хотел. Он уже – звезда. В 1989 году народ ломился на его концерты. Он умел держать зал. Но это давалось нелегко. Ради трех куплетов он штудирует исторические монографии. Прочел мемуары белого генерала – написал стихи песни «Россия». А когда попытался записать аккорды – погас свет во всем районе.

И потом запись срывалась еще несколько раз. Старший брат Владимир сказал: этой песней он подписал себе приговор. Ночью Игорю приснился сон – черные руки тянулись к его горлу.

 

Но тут наконец случился прорыв. Владимир Молчанов пригласил Игоря в программу «До и после полуночи». Тальков спел «Россию». Это был взрыв среди ночи.

График выступлений все напряженнее. Его песни сравнивали с проповедями. А он знал, чувствовал – ему уж осталось немного. Он так и сказал кому-то в телефонную трубку в августе 1991 года, когда жена укладывала сына спать и услышала: «Хватить мотать нервы. Мне и так осталось немного», – раздраженно бросил ее муж кому-то на том конце провода.

На концертах Игорь меняет свой полувоенный френч на простую белую рубаху, как перед решающей атакой бойцы надевали чистое белье.

Его приглашают на концерт в Питер. Особенно настаивает на участии Талькова один администратор. Тот самый, которого потом обвинят в убийстве Игоря.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *