Вместе с Семеновым, которого одно время называли хозяином Сибири, собрал немалую силу и некоторое время успешно противостоял натиску Красной армии. Говорили даже, что семеновцам удалось перехватить тот поезд, на котором Колчак надеялся переправить на Восток, а потом и за границу, золотой запас царской империи.

Но красные все напирали, и тогда Унгерн предложил Семенову уходить за границу, в Монголию. Но Семенов отказался. Он не хотел покидать родные места, надеялся отсидеться где-нибудь в глухомани. Он не верил, что советская власть – это надолго…

Тогда барон Унгерн ушел в Монголию во главе той части войска, которая поверила в возможность взятия Урги (так назывался тогда Улан-Батор).

Самое интересное – рисковый поход удался. Унгерн и в самом деле дошел до Урги, занял ее и объявил себя верховным правителем. В городе начались жуткие грабежи и зверства.

Войско мародерствовало и пьянствовало несколько месяцев. А Унгерн размышлял: «Что делать дальше?» Идти дальше в глубь страны не имело смысла – на пути лежала пустыня Гоби. Возвращаться назад – красные все наращивали свои силы, грозили наглухо перекрыть границу. Оставаться на месте тоже было нельзя – бездействующая армия быстро разлагалась, начались случаи дезертирства…

И тогда барон решил узнать свою судьбу у лам. Так 6 мая 1921 года во дворе монгольского монастыря Нарабанчихур встретились трое – лама Джелубу, известный своим прорицательским даром, и два европейца.

Один из европейцев был облачен в желтый шелковый халат с погонами. Это и был барон Унгерн. А вот о его спутнике следует сказать особо.

Поляк Антонин Фердинанд Оссендовский, доктор наук, историк и горный инженер, оказался в этой компании волею случая. Во времена Российской империи он учился геологии и горному делу в Петербургском университете и в Сорбонне. Потом работал инженером в Сибири и на Дальнем Востоке. Путешествовал по странам Азии. Заинтересовавшись Монголией и Тибетом, искал могилу Чингисхана, изучал в тибетских монастырях древние манускрипты.

Во время Гражданской войны Оссендовский попал в свиту Колчака и стал… министром финансов. Когда же началась неразбериха, был захвачен вместе с золотом и оказался у атамана Семенова. А затем вместе с бароном ушел в Монголию. И теперь тоже не знал, что ему делать.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *