Но при чем тут какая-то монахиня, спросите вы. А вот при чем. В дневнике Люсии изложены три откровения, полученные ею во время так называемого Фатимского чуда, произошедшего более ста лет тому назад, весной 1917 года.

Случилось же тогда вот что, рассказывает историк Любовь Синаева. Весенним днем 13 мая трое детей из португальской деревни Фатима —10-летняя Люсия Сантуш, ее 9-летний брат Франсишко и 7-летняя сестра Жасинта – пасли отару овец на пастбище в долине под названием Кова-да-Ириа.

Поначалу все шло хорошо. Внезапно небо озарилось яркой вспышкой, и перед детьми на ветви дерева опустилась женщина в белом. По воспоминаниям Люсии, незнакомка «сияла ярче солнца, излучая искристый свет, который был чище и насыщеннее бликов наполненного блестящей водой хрусталя, пронзенного лучами солнца».

Женщина поговорила с детьми и обещала являться на это место 13-го числа каждого месяца до самого октября, после чего удалилась, поднимаясь к востоку все выше в небо.

Ровно через месяц, 13 июня, вместе с семьей Сантуш на поле пришли человек пятьдесят. Все жаждали чуда. И оно случилось. Появилось облачко, медленно опустившееся на ветви деревьев. Саму женщину – она назвалась Богородицей – увидели почему-то лишь дети, они же с ней и говорили. Она сказала им о чуде, которое явит миру в октябре.

Через месяц в долину прибыло уже множество народу. Власти не допустили детей в долину, надеясь, что без них чудо «не состоится». Но ошиблись. Раздался грохот, полыхнула вспышка света, и над деревом, где обычно появлялась Дева Мария, опять-таки опустилось облачко. Повисев немного в воздухе, оно удалилось на восток.

Еще через месяц, 13 сентября, в Фатиме собралось уже около 30 000 человек. Среди них находилось немало скептиков, в том числе и служители церкви. Многие скептики полагали, что имеют дело всего лишь со случаем массовой истерии на религиозной почве. На даже они увидели, как над деревом завис светящийся шар, который затем, как обычно, улетел на восток…

Понятное дело, к следующей дате – 13 октября – в Фатиму прибыло уже 50 000 человек. Полиции с трудом удавалось поддерживать порядок. От дерева, на которое «приземлялась» Дева Мария, остались лишь ствол и ветви – все листья были оборваны на память. Люсия, Франсишко и Жасинта с трудом протиснулись сквозь толпу. Все замерли в ожидании обещанного чуда. И оно произошло.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *