Впрочем, наибольшую аварийность продемонстрировали не тяжелые, а легкие самолеты и вертолеты: Ан-2, Л-39, Як-52, Ми-2, а также вертолет-ветеран Ми-8. Зарегистрировано 13 авиапроисшествий «малой авиации». Погибли 134 человека.

Самые громкие катастрофы на дорогах произошли за пределами страны, причем обе – в течение одной недели. Так, 16 декабря в 60 км от курортного города Эйлат на юге Израиля упал в пропасть автобус с группой туроператоров из Петербурга, погибли 24 человека. А 22 декабря в 10 км от города Дахаба на Синайском полуострове перевернулся автобус с российскими туристами. В результате погибли семь человек, еще 12 госпитализированы.

Природа тоже внесла свой вклад в печальную статистику: 28 февраля на перегоне Аша-Миньяр в Челябинской области на пассажирский поезд «Новосибирск – Воронеж» сошла лавина. В состав поезда входило 17 вагонов, в которых ехали 478 пассажиров. К счастью, обошлось без жертв.

Наконец, 11 октября произошло сильное землетрясение с эпицентром в Чечне. Толчки достигали 6,5 балла. Кроме Чечни пострадали Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Южная и Северная Осетия и Ставропольский край. Погибло 13 человек, более 100 получили ранения.

 

Нынешний 2009 год, с точки зрения специалистов МЧС РФ, не самый опасный. Предполагаемое количество техногенных чрезвычайных ситуаций – около 500.

Правда, по словам С.К. Шойгу, в этом году специалисты МЧС планируют бóльшие паводки, чем в прошлом году, поскольку сильные морозы в Сибирском и Дальневосточном регионах в последние месяцы 2008 года создали условия для образования толстого льда на реках.

Малоснежная зима, быстрый сход снежного покрова и положительные аномалии температур воздуха будут способствовать возникновению многочисленных очагов лесных пожаров. Проблема коснется в первую очередь территории Дальнего Востока, Сибири, Урала. На Северо-Западе повышенная пожароопасность ожидается в Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Новгородской, Псковской областей, а также на территориях Приволжского, Центрального и Южного федеральных округов.

В техногенной сфере продолжится рост чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями в авиации, в том числе и малой. Прогнозируется дальнейший рост количества ЧС, вызванных взрывами бытового газа. Это связано со значительным износом домового газового оборудования и жилого фонда. Наибольшего количества взрывов сетевого газа спасатели ожидают в Южном, Центральном и Приволжском федеральных округах, а баллонного газа – на территориях Уральского, Сибирского и Дальневосточного регионов.

Вместе с тем ожидается, что в 2009 году произойдет дальнейшее снижение техногенных пожаров до 201–203 тысяч.

Что касается эпидемиологической обстановки, то многие инфекции очень поздно ушли «в зимнюю спячку». Не исключено увеличение численности грызунов. Мы должны быть готовы к раннему внесезонному возникновению вспышек и превышению среднемноголетних значений по заболеваемости геморрагической лихорадкой. В 2009 году также прогнозируется возникновение чрезвычайных ситуаций, обусловленных сибирской язвой и бешенством. Эпизоотические очаги эпидемии сибирской язвы вероятны в Южном, Центральном, Приволжском и Сибирском федеральных округах. Это можно объяснить только выпасом скота на зараженной территории в зоне скотомогильников.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *