Однако следует иметь в виду, писал Кондратьев, что в обществе, как и в природе, ни один процесс не дублирует в точности другой. Каждому присуще своеобразие. Переход от внутриотраслевого к межотраслевому изменению структуры занимает достаточно большой промежуток времени и происходит толчками, порождающими циклы разной длительности.

Тем не менее знания о циклах развития экономики дают знающим людям огромные преимущества. Вот, скажем, считалось, что в социалистической экономике не может быть никаких спадов. Однако они налицо. И эти кризисы можно было бы предвидеть, если бы у руля страны стояли грамотные люди, знавшие о циклах Кондратьева.

Ведь он указывал, и как исправлять допущенные ошибки. Скажем, по прогнозу, после 1990 года можно ожидать окончания очередной, четвертой по счету длинной волны, технологическую базу которой составили электроника, ядерная энергетика, высокомолекулярная химия. Должен начаться пятый цикл, вершина которого, по науке, придется на начало XXI века. Однако в нашей стране, как известно, произошел срыв, образовался глубокий кризис. И мы только-только начали преодолевать его. Что нужно сделать, чтобы наша страна смогла поднять свою экономику на должную высоту? Обратить особое внимание на развитие основополагающих технологий, к которым эксперты относят керамику и композиционные материалы, нанотехнологии, лазерную и вычислительную технику…

Наши же руководители сделали ставки на природные ресурсы, посадили страну на нефтяную «иглу». И поначалу все, казалось бы, шло хорошо – цены за баррель нефти достигли заоблачных высот.

Но ведь всем известно, чем выше гора – тем больнее с нее падать. И вот мы летим кувырком в финансовую пропасть, дна которой пока не видно. И единственное, чем можно себя ныне успокоить, так рассуждением: «И вправду ведь говорят, что на свете нет ничего практичнее хорошей теории…»




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *