…«Он опустил веки, почти совсем прикрыв свои дерзкие глаза. В нем зазвучало “заклинание огня”. И медлительным, ищущим голосом он заговорил:

– Я вижу. Вижу все яснее. Горит большое общественное здание. Вот золотой купол. Мы оба знаем это здание. Это Рейхстаг».

Так Лион Фейхтвангер описывает в романе «Братья Лаутензак» момент ясновидческого прозрения одного из братьев – Оскара Лаутензака, прототипом которого и был Эрик Ян Ганнусен.

Граф Генрих фон Гельдорф, один из фюреров штурмовиков, торжественно представил провидца Адольфу Гитлеру. А новоявленный Эрик тут же напомнил фюреру историю их знакомства. Судьба снова благоволила к провидцу.

Через писателя Ханса Эверса с чудотворцем познакомился и будущий глава службы безопасности Рейнгард Гейдрих. Умение гипнотизера извлечь нужную информацию и в подходящий момент, словно по наитию, «подкинуть» ее как пророчество было для него сущей находкой.

Популярность Ганнусена, который принимал у себя видных штурмовиков, промышленников и финансовых воротил, возросла необычайно. Издаваемая им газета «Ганнусен цайтунг» выходила тиражом 200 тысяч экземпляров, на роскошной бумаге печаталось и обозрение «Иной мир», содержащее намеки на назревающие катаклизмы. Трактовались все события, разумеется, в угодном гитлеровцам духе.

В его украшенных знаками зодиака и разными колдовскими символами апартаментах на Летценбургштрассе частенько устраивались разнузданные оргии духа и плоти. Наэлектризованные близостью потусторонних сил, а еще больше шампанским и шнапсом, гости как-то забывали о том, что за резными панелями могут скрываться микрофоны.

Но однажды провидец чересчур уж занесся. Он как-то неосторожно обмолвился, что располагает кое-какими сведениями об истинных поджигателях «здания с золотым куполом» – Рейхстага. И судьба ясновидца была решена самым неожиданным для него образом: 8 апреля 1933 года газета «Фелькишер беобахтер» поместила короткую заметку о том, что в потсдамском лесу найден труп знаменитого пророка, убитого неизвестными злоумышленниками.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *