Опыт студентов из Айовы воодушевил многочисленных последователей. Теперь можно сыграть на бирже по широчайшему кругу вопросов. Например, «Формула 1» (Formula One Pick Six) предлагает угадать шестерых победителей Гран-при в этой престижной автогонке. «Биржа новостей» (News Futures) занимается прогнозированием мировых событий – в частности, шансов американских войск на захват Усамы бен Ладена. «Биржа ясновидения» (Foresight Exchange) устраивает торги по будущим научным событиям – от вероятной даты получения лекарства от СПИДа до возможности крупного землетрясения на западном побережье США.

 

Конечно, предсказания любителей производят впечатление далеко не на всех. Боб Вустер, глава лондонской фирмы по изучению общественного мнения MORI, считает, что самодеятельные фондовые биржи – это просто очередная волна самозванцев, пытающихся подорвать доверие к истинно профессиональным методам опросов. «Каждую неделю к нам обращаются с предложениями с полдюжины этих типов, но мы всегда указываем им на дверь», – говорит он.

По мнению Вустера, у самодеятельной биржи нет математической основы. Он подчеркивает, что традиционные опросы общественного мнения зиждятся на проверенной временем статистической теории, цель которой – обеспечить максимально высокий уровень объективности. Теория предусматривает допустимую погрешность – плюс-минус 3 процента для стандартного опроса корреспондентов. Псевдобиржа таких гарантий не дает, поскольку брокером может стать кто угодно, а их число мало. Без гарантий неизбежны подозрения в субъективности или даже в подтасовке.

И все же профессионалы вряд ли могут похвастаться своими успехами. По итогам всеобщих выборов в Великобритании в 1992 году они позорно ошиблись на целых 8 процентов – главным образом потому, что избиратели отказывались делиться своими настроениями. Однако Вустер не сомневается, что альтернативные методы вроде игрушечной биржи еще хуже: «Это что-то вроде шаманства».

Пеннок тоже признает, что нерешенных вопросов еще очень много. Например, не совсем ясно, сколько нужно брокеров для получения достоверного прогноза. «Мне кажется, что 20–30 будет вполне достаточно, – считает он. – Однако Интернет способен обеспечить глобальный масштаб и наладить работу даже по эзотерическим проблемам».




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *