Понятное дело, что при таких связях Вольф был отнюдь не обременен военной службой.

Отдав гражданский долг государству, Вольф с удовольствием вернулся к штатской жизни, продолжил свои гастроли и выступления. Он выступал со своими концертами в Париже, Лондоне, Риме и других европейских столицах. В Риге, например, он ездил по узким городским улочкам, сидя за рулем авто с завязанными глазами. Вовремя делать повороты ему помогал настоящий водитель, который сидел рядом на переднем сиденье и отдавал мысленные приказы.

Первого сентября 1939 года немецкие танки вступили в Польшу с запада. С востока в страну вступили советские войска.

Некоторое время Вольф Мессинг оставался в Варшаве, занятой немцами. Чтобы не угодить в гетто, он прятался в подвале у знакомого мясника, обзавелся липовыми документами.

Но однажды его все же загребли в полицейский участок и заперли до утра в камере. Вольф Мессинг понимал, что участь его предрешена, надо было спасаться. Он использовал все свои силы, незаурядный талант гипнотизера… Вскоре в его камере собрались все полицейские чины участка.

Мессинг, до этого лежавший неподвижно, встал и прошел мимо остолбеневших полицейских. Оказавшись на свободе, он перебрался через Западный Буг и оказался в СССР.

Но и тут его не ждали с распростертыми объятиями – Советы не жаловали ни гадалок, ни волшебников, ни телепатов… И все же Мессингу удалось устроиться в артистическую бригаду. В мае 1940 года он уже давал представления в Минске, стал гастролировать по всей Белоруссии.

Однажды на гастролях в Гомеле к нему подошли два человека в форме. Прервав представление, они увели Мессинга прямо со сцены. Как оказалось, с ним лично захотел познакомиться вождь всех народов.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *