Платили за такую работу пять марок в сутки – баснословная по тем временам цена.

В остававшееся от лежания в паноптикуме время Мессинг стал тренировать свои способности. И вскоре начал отчетливо воспринимать мысленные указания, которые давал ему во время своих опытов профессор Абель, а также его коллега – профессор Шмитт.

Кроме того, он ходил по берлинским базарам, внимательно разглядывая людей, вылавливая из многоголосицы отдельные всплески эмоций, даже четко выраженные мысли. Время от времени он подходил к какому-нибудь бедолаге, выглядевшему особенно печально, и успокаивал его: «Не беспокойтесь, все будет хорошо…»

Человек удивлялся прозорливости мальчишки – Вольфу в то время только-только исполнилось пятнадцать лет и действительно успокаивался: все мы любим, когда нас утешают.

Упорные тренировки стали приносить результаты. Импрессарио удалось устроить его в знаменитый цирк Буша в качестве факира. Вольф позволял прокалывать свое тело иглами, не чувствуя боли, отыскивал по просьбе зрителей те или иные спрятанные вещи.

В 1915 году он отправился в первое гастрольное турне. Приехав в Вену, во время одного из выступлений он познакомился с Альбертом Эйнштейном. Тот пригласил Мессинга к себе, где познакомил с еще одной знаменитостью – Зигмундом Фрейдом. Тот сразу же предложил провести серию опытов.

Он стал отдавать мысленные приказы Мессингу, и тот подчинился. Взял туалетный пинцет, как того хотел Фрейд, и направился к Эйнштейну. Остановившись перед великим физиком, он сказал, что Фрейд велел ему выдернуть три волоска из его усов. Эйнштейн улыбнулся и подставил верхнюю губу.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *