Но даже в том случае, если подобных провокационных заявлений эксперты не делают, довольно часто они попадают впросак, идеализируя людей. Ведь прогнозы, как правило, делаются в расчете на некого «среднего человека», какового в природе не существует. Все мы очень разные, хотя в некоторых случаях и ведем себя предсказуемо одинаково. Еще Лев Толстой сказал однажды: «Источник всех бед, от которых страдают люди, в том, что они хотят предвидеть будущее сначала для себя, потом для семьи, потом для народа».

И как ни пытались деятели марксизма-ленинизма переделать человечество, добиться того, чтобы на первом месте стояло общественное, а потом личное, так у них ничего и не получилось.

По-прежнему всяк ищет свою выгоду. Хотя порой это вполне может привести и к общей беде. Как это получается, американский биолог Гаррет Харбин попробовал наглядно показать на таком простом примере.

Представим себе крестьянина, пишет он, который выгоняет своих коров пастись на общий луг, то есть на общинные угодья. То же самое делают и его односельчане.

До поры до времени все идет прекрасно. Но со временем стадо растет, а размеры и ресурсы луга остаются неизменными. И когда-то наступает момент, когда нагрузка на луг становится критической: новая трава на нем еле-еле успевает отрастать. Еще немного, и луг будет вытоптан коровьим стадом дочиста.

Тем не менее, когда у нашего крестьянина появляется возможность завести еще одну корову, он, скорее всего, так и сделает. И при этом будет рассуждать примерно так. Еще одна корова принесет мне больше молока, а значит, конкретно мой доход увеличится. Что же касается общественного луга, разве его убудет еще от одной коровы?

Но если так думает еще с десяток его односельчан, судьба луга плачевна. А значит через пару лет уже всем крестьянам негде будет пасти своих коров, все они будут разорены.

Теоретически ситуация понятна. Тем не менее подобные кризисы, кончающиеся разорением, случаются в нашем обществе регулярно и в тысячах вариантов. Все надеются, что на сей раз беда как-нибудь их лично минует…

Впрочем, иной раз некоторые субъекты сознательно пытаются получше устроиться за счет других. Например, в романе Александра Беляева «Продавец воздуха» описано, как один человек захотел приватизировать воздух всей планеты. Идея, конечно, фантастичная, и все же: как люди, живущие в разных странах, делят между собой природные богатства планеты? Есть ли способ уделить каждому свою часть по справедливости, без обмана?..




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *