Подросшие к тому времени братья и сестры уже сами могли зарабатывать себе на жизнь, так что Лука с легким сердцем отправился в монастырь, где и провел, по существу, всю оставшуюся жизнь. Здесь он пережил Первую мировую войну, революцию, разруху войны Гражданской. В 1912 году, по достижении возраста 45 лет, он был пострижен в монахи под именем Лаврентий, два года спустя стал иеродиаконом, а в 1916 году – иеромонахом. А еще через 12 лет он был возведен в сан архимандрита.

При отце Лаврентии в Троицкий монастырь стало приезжать куда больше людей, чем раньше. И не только затем, чтобы послушать хор, но и за наставлениями как к духовнику. Есть сведения, что святой отец своими предсказаниями и советами не только спасал людей от бед, но даже от самой смерти. Так, однажды он долго беседовал с приехавшей издалека женщиной, а потом предложил гостье разделить с ним трапезу за ужином. Та отвечала, что боится опоздать на поезд, но отец Лаврентий настойчиво посоветовал ей отложить отъезд на завтра. А наутро пришла весть, что тот поезд, на котором собиралась ехать паломница, потерпел крушение с многочисленными жертвами…

Похоже, предвидел отец Лаврентий, что и монастырь его вскоре закроют. Во всяком случае, с 1918 года они вместе с отцом Алипием, другими монахами и прихожанами начали в Троицких горах копать пещеры, как бы уводя православие в подполье. Через год первые подземные храмы были освящены и в них начали проводиться богослужения. Однако их существование все же не исправило положения – в конце 20-х годов советская власть вообще закрыла Троицкий монастырь (как подземную, так и наземную его части). Говорят, во многом на это повлиял тот факт, что Лаврентий стал в оппозицию к новому церковному руководству, пошедшему на компромисс с большевистской властью.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *