Предсказания бывшего маляра

Нидерландец Питер ван дер Харкос никогда не гонялся за предсказанием грандиозных событий. Это был, так сказать, не его калибр. Он мог рассказать нечто неизвестное лишь о тех вещах, которые он держал в руках, и о тех людях, с которыми он непосредственно общался.

 

…Чудеса начались с несчастного случая. А именно – 10 июля 1941 года никому не известный гаагский маляр свалился с лестницы, стоя на которой он красил стену четырехэтажного дома. Очнулся Питер ван дер Харкос уже в больнице. У него были перелом ключицы и серьезная черепно-мозговая травма. Он был без сознания четверо суток, и только успешно и вовремя проведенная операция спасла ему жизнь.

Открыв глаза, он ничего не увидел. Но врачи успокоили больного – зрение вернется через несколько дней. Однако оно вернулось раньше, причем вовсе не такое, как у всех. Когда на следующий день Харкоса навестила жена, он, взяв ее за руку, сразу спросил о сыне. Женщина сказала, что оставила мальчика под присмотром соседа.

– Забери Бенни! – вдруг закричал Харкос. – В доме пожар!

Испуганная жена побежала домой, но все оказалось в порядке. Предсказание сбылось лишь пять суток спустя. В доме соседа действительно вспыхнул пожар, и мальчика, снова бывшего у него, едва удалось спасти.

А еще через неделю человек, которого выписывали из больницы, остановился около его кровати попрощаться. Пожав ему руку, Харкос вдруг понял: этот человек – британский агент и его скоро убьют. Он даже знал место, где это произойдет.

«Он погибнет на Кальвер-стрит», – сказал он сиделке. Агента и в самом деле выследили нацисты, оккупировавшие в то время Нидерланды, и убили через два дня на точно предсказанном месте.

Сиделка, имевшая связь с Сопротивлением, тут же дала знать своим товарищам о странном пациенте. Его приняли за «подсадную утку» нацистов и решили тут же с ним расправиться.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *