Предсказания для Барака Обамы

Многие американцы, избрав президентом Барака Обаму, поверили, что этот человек вырвет их из цепких объятий финансового кричиса за год или два. Однако одному человеку это не под силу, полагает итальянский политолог и футоролог Джульетто Кьеза. На чем он строит свое предсказание, сделанное в феврале 2009года?

Ситуация в США, как и во всем мире, сегодня тревожная, отметил Кьеза. Чтобы ее изменить, нужна не только сильная личность, но и соответствующие возможности. Сможет ли Обама переломить ситуацию?

«Обама ограничен в средствах, – отвечает на этот вопрос Кьеза. – Глядя на него, я вспоминаю маркиза де Кюстина, заявившего после своего знаменитого вояжа в Россию: “Нужно побывать там, чтобы понять, чего не может царь”. Однако чего не может Обама, можно понять, и не пересекая Атлантику…

Кредит доверия, выданный новому американскому лидеру половиной населения США, хоть и велик, но не беспределен. Дорога иллюзий долгая, но и она имеет предел. Думаю, что он измеряется первым годом правления Обамы.

Я лично не верю, что в течение этого года мы станем свидетелями сколько-нибудь значимых корректировок американского курса. Для того чтобы изменилась основа основ, нужны Идея и люди, способные претворить ее в жизнь. У Обамы нет ни того ни другого. Его нынешняя администрация повторяет в лицах администрацию Билла Клинтона…»

Обама решил позаимствовать динамичность той команды, чтобы быстро покончить с кризисом. Но одной энергии мало. Требуется смена курса, а вот ее-то и нет! Ведь у руля в американской администрации сегодня те же люди, которые и запустили в 90-е маховик нынешнего кризиса. Прежде всего это Лоренс Саммерс, который был соратником Клинтона и сторонником либерализации экономики, а также Алан Гринспен, который потом помогал еще и Бушу-младшему. Разве это новое поколение политиков? Они ничего не поняли тогда, почему же они должны поумнеть сейчас? Они и не знают, что можно иначе.

Один же новичок в этой команде, человек с иным мышлением, каким является сам Обама, не спасет ситуации, не сможет сломать систему. Что новая власть предложила сейчас? Фактически национализацию банков и части предприятий. Мера хорошая, но временная. Ведь она не сопровождается появлением новой экономической и финансовой модели, а это значит, что, преодолев острую фазу кризиса, организаторы этого мероприятия затем вернутся к старому, то есть к новому витку кризиса.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *