Премия за предсказание шока?

Формально Нобелевской премии по экономике не существует, поскольку в своем завещании Альфред Нобель своим вниманием эту науку обошел. Однако в 1969 году Шведский государственный банк учредил свою премию и с тех пор ежегодно выделяет деньги для поощрения выдающихся экономистов.

В 2008 году награда, официально именуемая премией памяти Альфреда Нобеля в области экономики, вручаемая Банком Швеции, досталась американскому ученому Полу Кругману. Десять миллионов шведских крон (это 1,42 млн долларов) лауреат получил за работу в области «анализа моделей торговли и локализации экономической деятельности».

За этой же официальной реляцией скрывается вот что. Премия по экономике присуждалась на фоне тяжелейшего мирового кризиса. А потому выбиравшим опять-таки вовсе не хотелось дразнить гусей, наградив какую-нибудь одиозную в глазах хотя бы части населения планеты фигуру. Кандидатура Пола Кругмана устроила всех по многим параметрам. С одной стороны, профессор престижного американского вуза (он преподает в Принстонском университете) имеет солидный послужной список академических достижений, считается отцом-основателем одной из современных теорий, описывающих международное разделение труда и принципы торговли между странами.

С другой стороны, назвать Кругмана кабинетным ученым тоже никак нельзя. В течение восьми лет раз в две недели «Нью-Йорк таймс» публикует его колонку, где Кругман не стесняясь задает жару сильным мира сего. Особенно часто от него доставалось президенту Джорджу Бушу за его экономическую безграмотность.

И все же за одну лишь газетную критику Нобелевки не получишь. Но порой случается так, что ключевыми становятся не многотомные монографии, а сравнительно небольшие работы. Такое в истории науки уже было. В свое время слава А. Эйнштейна началась с двух небольших журнальных статей. А Кругман свою премию заработал 10-страничным сообщением под названием «Increasing Returns, Monopolistic Competition, and International Trade», опубликованным в 1979 году американским специализированным журналом «Journal of International Economics».




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *