Пророки и предсказания для президентов

О том, что российские монархи, а в особенности их жены, считали всенепременнейшим долгом в делах государственных советоваться с разного рода пророками, известно давно. Одно упоминание о Григории Распутине и его влиянии на царский двор Николая II чего стоит!..

Однако гораздо меньше людей осведомлено о том, что привычка эта благополучно пережила все перемены общественного строя, сохраняется в Кремле и поныне…

 

Роман Эдуарда Тополя «Кремлевская жена» был написан в 1989 году. Раиса Максимовна Горбачева была возмущена им настолько, что приказала закрыть журнал «Журналист», который начал было печатать роман в июле 1991 года. Однако тут случился ГКЧП, Горбачевы оказались сначала в Форосе, а потом без власти, и журнал, таким образом, благополучно уцелел.

Но что же так разозлило горбачевскую жену? Вполне возможно, не столько намек на роман супруга со шведской стюардессой – к связям на стороне она, как жена советского партийного деятеля, могла бы и привыкнуть, – сколько указание на то, что она пользуются методами Нэнси Рейган. В романе Раиса Максимовна Горячева (таким прозрачным псевдонимом прикрылся писатель, поскольку писал все-таки литературное произведение, а не документальное исследование) получает от ясновидящей указание о готовящемся покушении на ее супруга. И пытается это покушение предотвратить, в последний момент поменяв его рабочее расписание.

Так вот, как рассказывал сам Тополь, пару лет спустя после публикации романа, его давний приятель по ВГИКу режиссер Леонид Головня свел писателя с деятелями из «девятки» – 9-го Управления КГБ, которое занималось охраной высших деятелей советского государства. Головня решил экранизировать роман, пригласил приятеля в Москву, где тот и повстречался с консультантами будущего фильма.

Так вот, один из первых вопросов, который был задан Тополю консультантами, был таков: «Эдуард, а как вы узнали об этой истории с ясновидящей? Ведь о ней знает всего несколько человек, и все мы дали подписку о неразглашении…»




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *