«Ручные пророки» Третьего рейха

Во время Второй мировой войны деятельность всякого рода пророков и прорицателей пышным цветом расцвела в Германии. И это несмотря на то, что официально, например, астрология в Третьем рейхе была запрещена. По свидетельству астролога Вильгельма Вульфа, Геринг как-то сказал ему в частном разговоре: «Мы не можем позволить астрологам следовать их собственному зову, исключая тех, кто работает на нас. В национал-социалистическом государстве астрология должна оставаться уделом привилегированного меньшинства. Она не для широких масс».

И нацисты нашли себе «ручных пророков».

Кроме Карла Гербигера и Яна Ганнусена на Третий рейх работали еще несколько пророков и предсказателей.

Любопытна в этой связи карьера астролога Карла Эрнеста Крафта. Он был ярым поборником фюрера и 2 ноября 1939 года отправил своему приятелю, служившему в учреждении Гиммлера, письмо, из которого следовало, что дни с 7 по 10 ноября таят себе опасность для Гитлера.

Чиновник поначалу не придал этому сообщению особого значения, но когда 9 ноября 1939 года в мюнхенской пивной взорвалась бомба, предназначавшаяся для Гитлера, о Крафте вспомнили. Он был арестован и привезен в Берлин на допрос. Логика тут просматривалась такая: раз человек что-то знает, значит, он в этом замешан.

Однако Крафт выкрутился. На допросе он стал говорить, что подобные откровения он почерпнул в знаменитых предсказаниях Нострадамуса. А поскольку в центуриях, как мы уже говорили, можно отыскать все, что угодно, то арестантом заинтересовался Геббельс. Он привлек Крафта для перевода и соответствующего редактирования сочинения Нострадамуса на немецкий язык.

Впрочем, хотя акция и принесла успех при наступлении гитлеровских войск на территорию Франции, особого счастья самому Крафту она не принесла. На свободу его все же не выпустили, он продолжал работать в заключении, где в январе 1945 года и умер от тифа.

Больше повезло Вильгельму Вульфу, личному знакомцу Гиммлера. Его привлекли к работе в институте, сотрудники которого должны были использовать для победы рейха силы черной магии, воспитывать в германских солдатах бесстрашие перед смертью, способность безрассудно выполнять приказ.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *