Самый смертоносный и неуловимый

Олгой-хорхой действительно неуловим. И сведения о нем приходится собирать буквально по крупицам. Наверное, еще и потому, что встреча с этим загадочным существом приводит к тяжелым травмам или к смерти.

В 1950-х годах американец Нисбет отправился на поиски олгой-хорхоя во Внутреннюю Монголию. Долгое время власти МНР не давали ему разрешения на въезд, полагая, что, кроме зоологических, у американца могут быть и другие интересы. Однако в 1954 году, получив разрешение, экспедиция на двух «ленд-роверах» выехала из поселка Сайншанд и исчезла. Спустя несколько месяцев по просьбе правительства США власти Монголии организовали ее поиски. Машины были обнаружены в труднодоступном районе пустыни в полной исправности, неподалеку от них лежали тела пяти участников экспедиции и чуть подальше – шестого. Они так долго пробыли на солнцепеке, что причину смерти установить не удалось.

Летом 1988 года газеты «Семилукская жизнь» и «Левый берег» сообщили о странных событиях, произошедших в городе Луганске. 16 мая при проведении земляных работ в районе городка завода имени Октябрьской революции пострадал один из рабочих. Его доставили в больницу без сознания, с ожогом змееобразной формы на левой руке. Очнувшись, пострадавший объяснил, что почувствовал удар током, хотя электрические кабели поблизости не пролегали.

Два месяца спустя в тех же местах погиб шестилетний Дима Г. Установлена причина смерти – поражение электрическим током от неизвестного источника. Еще несколько аналогичных случаев были зафиксированы в 1989 и 1990 годах. Все эти происшествия связаны с земляными работами, либо со свежей землей, доставленной из другого места. Один из пострадавших рассказал, что прежде чем потерять сознание, он слышал странный звук, похожий на всхлипывание ребенка.

Иван Макарле, чешский писатель и журналист, автор многих произведений о загадках Земли, был одним из тех, кто пошел по следу этого загадочного существа. В 1990-х годах вместе с доктором Ярославом Прокопецом, специалистом по тропической медицине, и оператором Иржи Скупеном Макарле он провел две экспедиции по следам олгой-хорхоя. Им не удалось поймать живьем ни одного экземпляра червя, но зато они получили многочисленные доказательства его реального существования, что позволило даже провести на чешском телевидении передачу под названием «Загадочный монстр песков».




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *