Например, остались косвенные свидетельства, что Сергей Алексеевич был одним из организаторов покушения на Гитлера, которое должно было состояться еще в начале Второй мировой войны. Сталин отдал приказ ввести в круг нацистской верхушки бывшего боксера Игоря Миклашевского. Именно он должен был «убрать» Гитлера. Вронский без особого труда познакомил Миклашевского с «цветом» нацистской Германии, ввел в высшие круги общества. Дело продвигалось так успешно, что вскоре Сталину доложили: есть возможность для совершения покушения. Но вождь по каким-то причинам отменил приказ. Миклашевский исчез из Берлина, а его внезапный отъезд бросил тень подозрения на самого Вронского.

Сергей понял: его арест – дело уже не месяцев, а, возможно, нескольких недель. И он тоже решил бежать.

Способ своей переброски через линию фронта Вронский выбрал в стиле Гесса. Угнал самолет и на нем перелетел на другую сторону. Его встретил шквальный огонь советской зенитной артиллерии, и самолет был подбит. Но Сергей показал себя пилотом экстра-класса и сумел приземлиться на шоссе.

А дальше вообще произошла сказочная история. «Подбежали солдаты, вытащили меня из искореженного самолета, сдернули белый халат, увидели советскую форму, погоны лейтенанта и страшно обрадовались. Потом доставили к особистам. Там я все рассказал», – вспоминал много лет спустя сам Сергей Алексеевич.

Похоже, рассказал он все-таки далеко не все, поскольку в Москву его почему-то не отправили, но дали возможность оперировать во фронтовом госпитале. Работал почти сутками и проявил себя как отличный специалист. Но на войне никто не застрахован от неприятностей. Когда в помещение госпиталя угодил снаряд, Вронского ударило рухнувшим бревном. Да тут еще шальная пуля в голову угодила.

В общем, хирург свалился без памяти, прямо на рабочем месте. Скорее всего, он не выжил бы, если бы на него не обратил внимания сам Бурденко. Он приказал немедленно положить раненого на операционный стол и совершил, казалось бы, невозможное – вытащил Сергея с того света.

Как выяснилось много лет спустя, Бурденко в свое время хорошо знал Вронского-старшего, был о нем высокого мнения. И он спас Вронского-младшего, вставив ему в голову платиновую пластинку. Правда, Сергею Алексеевичу пришлось долго восстанавливаться после ранения, он много времени провел в госпиталях, учился заново ходить и говорить. Это потребовало каторжных усилий, но Вронский в конце концов, преодолел все трудности. А вот с профессией хирурга из-за поврежденной руки ему пришлось расстаться.

В итоге вместо Звезды Героя Сергей Вронский получил вторую группу инвалидности и был демобилизован.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *