«Приехали – куда не знаю, – вспоминал Мессинг впоследствии этот эпизод из своей жизни. – Входит человек с усами. Здоровается. Я его узнал сразу. Отвечаю:

– Здравствуйте. А я вас на руках носил…

– Как это? – удивился Сталин.

– Первого мая… На демонстрации…»

Скрытая лесть, видимо, подействовала. Сталину понравился Мессинг, он встречался с ним еще несколько раз. А потом решил проверить его способности на практике.

Одна из проверок состояла в том, что Мессинг должен был получить 100 000 рублей по чистой бумажке.

«Опыт этот чуть не кончился трагически, – вспоминает Мессинг. – Я подошел к кассиру, сунул ему вырванный из школьной тетради листок. Раскрыл чемодан, поставил у окошечка на барьер.

Пожилой кассир посмотрел на бумажку. Раскрыл кассу, отсчитал сто тысяч…»

А когда опыт был закончен и чемодан с деньгами снова вернулся к кассиру, тот, не веря своим глазам, уставился на чистый лист бумаги, потом неожиданно откинулся на спинку стула и захрипел. Инфаркт!..

К счастью, человек этот остался жив.

Самого Мессинга после проверки стали приглашать на выступления в самые элитные залы Москвы. Однажды ему довелось давать представление в клубе НКВД. Среди прочих записок, ему была подана и такая: «Что вы думаете о советско-германском пакте?»

Не успел Мессинг взять бумажку, как в голове у него «пошла картинка». И он, не думая, бухнул:

– Вижу танки с красными звездами на улицах Берлина!

Весь зал обомлел. Замер и артист. До него стал доходить весь трагизм положения: ляпнуть такое, когда только что подписан договор между Молотовым и Риббентропом!..




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *