Согласно «эфирной теории», поверхность Земли испещрена разломами, через которые в атмосферу время от времени происходят выбросы геопатогенной субстанции – уплотненного эфира. И вот эти-то выбросы, по мнению Анатолия Черняева, представляют опасность для авиатранспорта.

Большинство зон, где выделяется эфир, расположено на океанских акваториях – ведь вода занимает две трети поверхности нашей планеты. Вырываясь на поверхность, эфир якобы может создать в атмосфере огромную вакуумную подушку объемом в десятки кубических километров. При этом, как полагает Черняев, возникает сильнейшее возмущение атмосферных слоев, что, в свою очередь, приводит к появлению торнадо, смерчей, ураганов. Но для самолетов трассы над океанами, поскольку не являются опасными именно по той причине, что только сумасшедший полезет в район урагана.

Хуже, когда летательный аппарат попадает в эфирное облако, образовавшееся над сушей. Оно невидимо, но не способно обеспечить такую же подъемную силу, как воздух. И самолет способен провалиться в воздушную яму. И хорошо, если дно такой ямы не касается земли, а сама она имеет не очень большой диаметр, и самолет может проскочить ее с ходу.

Хуже, когда самолет попадает в область эфира при заходе на посадку или при взлете. Пилоты, как правило, совершенно не готовы к резкому и внезапному изменению ситуации и не успевают на нее среагировать…

Можно ли выделить аномальные географические зоны, где эфир ведет себя наиболее активно? «Это очень трудно сделать, – говорит Черняев. – Опасная зона может “дышать” полчаса, а может “закрыться” на два года».

Но одним из наиболее опасных мест на территории России он считает район озера Байкал. Оно ведь имеет весьма большую глубину при относительно небольшой поверхности. И зоны эфира, возникающие над ним, быстро смещаются на сушу.

Не случайно именно в районе Байкала и Иркутска так часто происходят крупные авиакатастрофы (за семь лет практически в одном и том же месте погибли два Ту-154 и гигантский «Руслан»). Анатолий Черняев уверен, что от Иркутска надо обязательно уводить воздушные трассы, чтобы избежать новых трагедий. Весьма опасными, по мнению ученого, являются также большинство горных аэродромов.

…Специалисты относятся к версии Черняева по-разному. Некоторые его поддерживают, но большинство считает существование эфира недоказанным, а значит и методику, на нем основанной, спорной.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *