Судьбу Виктора Балашова, как и многих советских людей, трудно назвать легкой. Он, как и практически все его сверстники, прошел испытания войной.

Правда, поначалу все складывалось весьма удачно. Коренной москвич – он родился в столице в 1924 году – в юности одинаково увлекался и спортом и театром. К началу Великой Отечественной войны он был чемпионом Москвы по самбо, одновременно занимался в подготовительной студии при МХАТе у знаменитой Аллы Тарасовой. Хорошая внешность, живой ум и неплохие актерские задатки позволяли надеяться на успех в театре и кино. Однако война смешала все планы.

Сначала на фронт ушел отец. Виктор тоже пошел в военкомат записываться в добровольцы, но сначала ему отказали по причине возраста – юноше не исполнилось даже 17 лет. Тогда он исправил в документах дату рождения с 1924-го на 1921 год. На вид он выглядел крепким здоровяком, да и сотрудникам военкомата и некогда было заниматься проверками – враг уж подступал к самой столице. Так Виктор Балашов попал на фронт, стал разведчиком.

В реальности война оказалась совсем иной, чем показывали в кино. «Мессершмитты» чувствовали себя хозяевами неба, ходили, что называется, по головам бойцов. А у тех не хватало оружия – одна винтовка на троих. Не было патронов и еды. Выкапывали из-под снега мерзлую картошку на неубранных полях и огородах, чтобы хоть как-то избавиться от чувства голова…

Позднее Балашов вспоминал: «Была у меня группа из пяти человек, которых я научил приемам самбо. В разведку ходили в немецкой форме, с немецкими документами. Языка не знали. Поэтому на всякий случай в кармане был русско-немецкий словарь. Да много говорить и не приходилось. Хенде хох – и все тут!».




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *