Там же, на берегу Тихого океана, Балашов нашел и свою любовь. Женился, вскоре родилась дочь. А в 1950 году из Москвы пришла телеграмма – руководство Центрального телевидения приглашало вернуться на работу в родной город.

Телезрители старшего поколения запомнили Виктора Балашова как ведущего программ «Победители», «Клуб фронтовых друзей», «Огонек…» Комментировал он заседания съездов, делал репортажи с заводов и фабрик… Именно ему довелось первым объявить на весь мир о полете на орбиту Юрия Гагарина. Последней телепрограммой Виктора Балашова была передача «Седьмое небо», которую он вел прямо с телебашни. Она прекратила существование в 1996 году.

На телевидение пришло новое, молодое поколение. Надо было уступать ему место. И Балашов снова ушел работать на радио. Его авторскую программу «Поговорим по душам» многие помнят до сих пор.

Будучи публичным человеком, в советское время он не мог и заикнуться о том, что может предсказывать судьбу. Это было не принято; ясновидящего запросто могли убрать из эфира. Просто так, на всякий случай.

Поэтому о даре Балашова знали очень немногие. Кроме того, по некоторым данным, «завеса молчания» была обусловлена еще и тем, что в 60—70-е годы прошлого века все эксперименты в области нетрадиционной психологии проходили под руководством спецслужб, и относящиеся к ним документы считались секретной информацией.

Известно лишь, что в конце 80-х годов В.И. Балашов принял участие в научном эксперименте по «выявлению скрытых резервов человеческого организма». Он работал в составе группы, куда кроме него входили математик Светлана Марковна Чернетская, кандидат педагогических наук Инга Ивановна Панченко. Статистическую обработку данных вел кандидат технических наук Анатолий Федорович Кривцов.

Официально то, чем занимались Балашов, Панченко и Чернетская, называлось дистанционной психофизической диагностикой. Ясновидящим предлагались фотографии, личные вещи, письма людей, иногда добавлялись краткие устные описания. Затем экстрасенсы включали свое воображение и, несмотря на то, что некоторым предметам было около полувека, а от людей, о судьбе которых их спрашивали, ясновидящих отделяли тысячи километров, они начинали выдавать информацию. Рассказывали о том, где сейчас находятся эти люди, живы ли они, чем занимаются…




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *