Террорист начал было упрямиться, но в конце концов согласился подождать.

Дадашев спокойно вышел, и в здании аэропорта сообщил представителям спецслужб, что террорист скорее всего болен психически, никакого взрывного устройства и сообщников у него нет. И, выждав соответствующее время, его можно будет взять, что называется, голыми руками.

Тофику сначала не поверили, но решили все же рискнуть. Два спецагента понесли мешки с деньгами в самолет и, улучив удобный момент, в мгновенье ока скрутили Скока.

Впоследствии выяснилось, что Дадашев был совершенно прав. В багажнике самолета, в сумке террориста тикал обычный будильник, а сообщников у него не было и в помине.

 

Наконец, в свое время много говорили о необычном расследовании Дадашева. Глядя на портрет прекрасной Моны Лизы – Джоконды с картины Леонардо да Винчи, – он подробно описал, каким она была человеком.

В момент написания картины ей было девятнадцать лет. Она недавно вышла замуж. А до этого жила в тихом, малолюдном предместье Флоренции, в семье среднего достатка. Ее любили, но не баловали, хотя она была единственным ребенком. Джоконда получила обычное по тем временам домашнее образование. Жизнь ее текла размеренно и однообразно.

По понятиям того времени, она вышла замуж несколько поздновато. Просто раньше было не за кого. Идеал Моны Лизы, волевой, уверенной в себе натуры, – муж солидный и основательный. Именно таким и был Франческо Джокондо, богатый и добропорядочный флорентийский купец.

Она будет ему верной супругой, никогда не изменит мужу. Даже если встретит человека, к которому испытает чувство глубочайшей симпатии, она станет тайно мечтать о нем, возможно, решится на невинный флирт, но ничего более того.

Ей нравится живописец, который пишет первый в ее жизни портрет. Но она понимает, что он ставит ее, в общем-то, невысоко. Ее самолюбие задето, ей кажется, что он не разглядел ее, недооценил. Но она знает себе цену, чувствует, что скоро станет матерью, почтенной синьорой. А что до живописца, то он, как пришел, так и уйдет…

Она и в самом деле, как свидетельствуют историки, прожила долгую и благополучную жизнь. У нее родилось пятеро детей. А когда через десять лет Франческо Джокондо умер, она вышла замуж вторично, и снова удачно. Но была ли она счастлива? Да, ей сопутствовала удача во всех ее предприятиях, но если она и чувствовала себя временами счастливой, то не так уж и продолжительно. И может быть, она до конца жизни, глядя на свой портрет, нет-нет, да и вспоминала того рыжего живописца, походя создавшего сей шедевр…




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *