В итоге он стал одним из великих пророков нацистской Германии и после смерти удостоился титула «Гениальный открыватель, благословенный Богом».

Умер Ганс Гёрбигер в 1932 году. Но до своей кончины он много чего успел наворотить. Так, летом 1925 года многие ученые Германии и Австрии получили следующее письмо: «Пришла пора выбирать, с нами вы или против нас. Гитлер расчистит политику, Ганс Гёрбигер выметет ложные науки. Доктрина вечного льда будет знаком возрождения немецкого народа! Берегитесь! Становитесь в наши ряды, пока не поздно!».

Гансу Гёрбигеру в то время было 65 лет. Он носил огромную белую бороду и эксплуатировал образ этакого свирепого пророка. «Объективная наука – это пагубное изобретение, тотем упадка», – писал Гёрбигер. Он, как и Гитлер, не выносил ни малейшего сомнения, ни малейшего намека на противоречие. Его охватывала ярость: «Вы верите уравнениям, а не мне! – кричал он. – Сколько же времени потребуется вам, чтобы понять, что математика – ложь, не имеющая никакой цены!»

В своих воззрениях он не был одинок. У него нашлись коллеги, которые вместе с ним утверждали, что мы живем на внутренней поверхности сферы. Договорились даже до того, что стали считать Землю плоской и отправили на Арарат экспедицию за Ноевым ковчегом.

Для популяризации своих идей Гёрбигер создал свою собственную службу информации с вербовочными бюро и пропагандистами. Им был опубликован толстенный трехтомник с изложением своего учения, 40 популярных книг, сотни брошюр. «Наши северные предки обрели силу в снегах и во льдах, – провозглашала одна из таких брошюр, – вот почему вера в мировой лед – естественное наследство нордического человека. Австриец Гитлер выгнал еврейских политиков. Другой австриец, Гербигер, выгонит еврейских ученых. Своей собственной жизнью фюрер показал, что дилетант может стать выше профессионала. Потребовался другой дилетант, чтобы дать нам полное представление о Вселенной».

Вначале ученые протестовали, пытались доказывать в публиковавшихся письмах и статьях нелепость теории Ганса Гёрбигера. Однако вскоре, после прихода Гитлера к власти, сопротивление стало слабее. Многие известные инженеры и ученые




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *