В конце концов она нашла себе тихий уголок – поселилась в селе Кугульта Ставропольского края. Но и здесь люди вскоре прознали про ее дар, потянулись к ней. Особенно много посетителей было во Вторую мировую войну. Приезжали и искалеченные фронтовики – раны подлечить, и солдатки – узнать о судьбе мужей-фронтовиков. Как то было ни горько, она старалась говорить правду. Может, потому и невзлюбили ее вдовы: дескать, если бы ты не напророчила, глядишь бы, вернулся мой с фронта цел и невредим…

Прошли годы, но отношения с сельчанами у Барановой так и не наладились. Одни откровенно боялись ее дара, умения прочесть с одного взгляда всю подноготную; другие ненавидели блаженную за ее богатство и скупость. А она и в самом деле ни в чем не нуждалась. И хотя платы ни с кого не требовала, люди сами несли деньги, ковры, платки, сервизы, духи и даже золото… Все это пылилось в кладовках ее убогого дома.

Судьбу она предсказывала, глядя в глаза, в редких случаях бралась за карты. Иной раз была не прочь удивить людей. Бывало, человек только ступил на порог, а она уже отвечает на вопрос, который он и задать-то не успел.

О бедах, проблемах и болезнях тех, кто к ней обращался, баба Валя никогда и никому не рассказывала. И денег ни с кого не требовала. Но лихие люди все же прослышали, что в доме у блаженной – богатства неслыханные. И летом 1985 года в дом к ней, пройдя огородами, явился мужчина, обряженный в женскую одежду, с черным чулком на голове. Угрожая ножом, потребовал у старухи деньги. Однако незнакомца вспугнули соседские парни, которые заметили, как он входил.

В ноябре 1986 года порог ее дома переступили двое молодчиков. Жили они в Шпаковском, имели судимости. О Барановой и ее сокровищах один из преступников узнали от ее односельчанина во время пребывания в следственном изоляторе. Заговорили было с ней о лечении, но блаженная тут же закричала на них: «Не лечиться вы приехали, а по мою душу…» Подняла шум и прогнала незваных гостей.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *