В немногие свободные часы она быстро и красиво вязала. Причем могла это делать даже в темноте, когда другие спали. Вязание Ванги вскоре стало известным в окрестных селах. Люди приносили ей мотки пряжи и заказывали, кто свитер, кто кофту, кто шарф или шапочку. За работу давали мелкие вещи, остатки пряжи, из которой Ванга затем вязала детские вещи для своих младших.

Потом она научилась и ткать. Ванга не любила сидеть без работы сама и не позволяла никому бездельничать в доме, заставляла поддерживать чистоту и порядок.

В той местности, где жила Ванга со своей семьей, есть интересный обычай. Вечером накануне Юрьева дня девушки бросают в кувшин разные предметы, чтобы на следующий день узнать по ним свою судьбу. Кувшин обычно ставили в Вангином дворе, и девушки часто, может быть из жалости, назначали Вангу оракулом. Ванга, достав наутро предметы из кувшина, предсказывала судьбу своим подругам. Все ее предсказания обычно сбывались. Это было удивительно, но тогда еще никто не подозревал, что Ванга обладает даром прорицательницы.

В ноябре 1940 года отец Ванги умер от гангрены. Дети остались круглыми сиротами. Вскоре после похорон братья Ванги отправились на поиски работы, а Ванга и Любка ненадолго остались одни. А в начале 1941 года Ванга увидела всадника. Он был высокий, русый и божественно красивый. Как древний воин, он был облачен в доспехи, которые блестели в лунном свете. Его конь бил себя по бокам белым хвостом и рыл копытами землю.

У ворот Ванги всадник остановился, слез с коня и пошел в темную комнату. Он излучал такой свет, что в комнате стало светло как днем. Воин повернулся к Ванге и заговорил. «Скоро мир зашатается, и погибнет много народу, – сказал он. – Ты будешь пророчествовать о живых и мертвых. Не бойся! Я буду рядом с тобой и подскажу, что надо говорить…»

Вскоре, а именно 6 апреля 1941 года, немецкие войска перешли югославскую границу. И тут с Вангой произошла необыкновенная перемена – она стала предсказательницей.

Так она предсказала судьбу Милана Партенова, мужа своей соседки. От него давно не было никаких известий, и женщина уж полагала, что четверо ее детей стали сиротами. Ванга сказала ей: «Не плачь, а быстро иди домой, чтобы приготовить ужин, потому что твой Милан придет нынче вечером в нижнем белье. Я вижу его. Он скрывается сейчас в овраге, недалеко от города».

Женщина подумала, что Ванга ей так говорит из сострадания, но все же приготовила ужин и ждала до полуночи. Однако муж ее не пришел. Она рассердилась, что поверила Вангиным сказкам, и улеглась спать.

Вскоре после этого тихий стук в окно разбудил ее. От изумления она чуть не потеряла сознание. Во дворе стоял ее Милан, действительно в одном нижнем белье. Он бежал из плена и долгое время скрывался, пока сумел добраться до дома.

Еще в начале войны Ванга сказала матери Христо Пырчанова, что сын ее жив, но вернется не скоро. Его невеста Павлина не поверила в такие предсказания и вышла замуж за другого. Однако примерно через год после этого Христо вернулся живым и здоровым. Когда он пересекал торговую площадь, то первой его увидела бывшая невеста. Потрясенная, она упала в обморок.

Эти два случая подробно обсуждались не только в городе, но и в окрестных селах, и вызвали нескончаемый поток людей к воротам Ванги. Всякий хотел узнать о судьбе своих близких, и Ванга никому не отказывала.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *