О самом же Тофике Дадашеве и его даре впервые заговорили в 1968 году, когда он публично продемонстрировал свои психологические опыты. А спустя четыре года на Первом Всемирном конгрессе по психотронике в Праге известный американский ученый, автор знаменитого детектора лжи Клив Бакстер назвал Дадашева «живым детектором», имея в виду его феноменальную способность безошибочно угадывать чужие мысли.

«Все началось еще в детстве, – рассказывал Тофик Гасанович. – Я, например, часто угадывал, что мне задумала приготовить на завтрак бабушка, сколько у мамы в кошельке денег, купит ли она мне мороженое…»

Повзрослев, Тофик обнаружил, что может без особого труда отыскать спрятанный предмет, просто «считав» информацию из мозга спрятавшего, где надо искать. Но только к семнадцати годам он осознал, каким богатством его одарила природа. И Тофик поставил свой дар на службу людям.

За прошедшие десятилетия через его центр парапсихологической помощи «ПСИ-ЭКС» в Баку прошли тысячи людей. «Ко мне приводят страдающих тяжелыми недугами, – рассказывал он, – однако я встречаюсь не только с больными, но и со всеми, кто нуждается в добром совете, попал в трудную жизненную ситуацию…»

При этом он старается не афишировать своего участия в разрешении той или иной, как правило, деликатной проблемы. Но кое-что все же становится достоянием гласности и без его участия.

В свое время он помог молодой бакинской пианистке Азизе Мустафа-заде, вдохнув в девушку уверенность, что она сможет блестяще выступить в очень престижном конкурсе джазовых музыкантов в США. И она в самом деле заняла третье место среди 50 лучших музыкантов мира.

Но куда больше шума наделало весьма своеобразное участие Дадашева в двух шахматных матчах на звание чемпиона мира между Гарри Каспаровым и Анатолием Карповым. Он пришел на помощь земляку, когда его положение было уж вовсе отчаянным – он проигрывал матч со счетом 0: 5. Еще одна победа, и Карпов сохранял звание чемпиона мира.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *