Вскоре после окончания Первой мировой войны отец вновь женился. Некоторое время семья жила вполне благополучно, мачеха, вопреки традиционным суждениям, оказалась доброй хозяйственной женщиной. Но вскоре отец разорился, участок земли, которым он владел, забрали за долги, и семья впала в нищету.

Когда Ванге исполнилось 12 лет, произошел случай, повлиявший на всю ее дальнейшую жизнь. В тот день она вместе с другими детьми играла недалеко от села. Вскоре ребята заметили странное облако. То был смерч. Зловещий холодный ветер ожесточенно рвал с деревьев молодую листву, гнал по дороге клубы пыли, подступал все ближе, ближе и вдруг подхватил Вангу. Там, в ревущей пасти смерча, она потеряла сознание. Очнулась уже на земле. Болели засыпанные пылью глаза.

Вангу привели домой, как могли постарались облегчить страдания девочки. Но подручные средства не помогли, к вечеру ее глаза налились кровью, а потом радужная оболочка побелела. Тогда Вангу отвели к врачу, который сказал, что необходима срочная операция. Однако ни одна, ни вторая операция уже не помогли. Ванга ослепла.

В 1925 году ее отправили в Дом слепых, который располагался в городе Земун. Здесь она многому научилась: азбуке Брайля, игре на пианино, а также вязать, готовить, убирать дом. Здесь же она познала первую любовь. Ее возлюбленный Димитр – также воспитанник Дома слепых – предложил выйти за него замуж. Ванга была счастлива. Но жизнь распорядилась по-своему. Мачеха Ванги тоже умерла во время родов, только уже четвертого ребенка. И Ванга была вынуждена вернуться домой, чтобы помогать отцу по хозяйству и в уходе за младшими детьми.

Брату Василу было в то время 6 лет, Томе – 4 года, а самой маленькой, Любке, – 2. Слепая Ванга взяла на себя нелегкую роль хозяйки дома и выполняла ее как могла.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *