Второе задание оказалось и того проще: подать Эйнштейну скрипку и попросить того сыграть на ней.

Вечер прошел, как пишут в отчетах, в теплой и дружественной обстановке. Войдя в круг знаменитостей, 16-летний Мессинг и сам становился все более и более известным.

Вскоре он отправился в международное турне и за 4 года исколесил почти весь мир. В 1921 году он вернулся в Польшу уже вполне состоятельным человеком.

Поляки тем временем уже отсоединились от России и были весьма озабочены повышением обороноспособности страны. Вольф тут же загремел в армию.

Однако благодаря своим необычным способностям заниматься муштрой ему не пришлось. О медиуме вскоре прознал сам «начальник Польского государства» Юзеф Пилсудский и пригласил на одну из вечеринок в своем доме.

Вот как о том вспоминает сам Мессинг в книге «О самом себе»:

«Меня ввели в роскошную гостиную. Здесь было собрано высшее придворное общество, блестящие военные, роскошно одетые дамы. Пилсудский был одет в подчеркнуто простое полувоенное платье без орденов и знаков отличия.

Начался опыт. За портьерой был спрятан портсигар. Группа “придворных” следила за тем, как я его нашел. Право же, это было проще простого! Меня наградили аплодисментами… Более близкое знакомство с Пилсудским состоялось позднее в его личном кабинете. “Начальник государства” – кстати, это был его официальный титул в те годы – был суеверен, любил “счастливое” число тринадцать…»




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *